Правительство России выделяет 2,8 миллиарда рублей на создание Кавминводского велотерренкура

8 ноября 2020, 14:28Общество

Распоряжение о предоставлении субсидии на создание 75-километрового велосипедного и пешеходного маршрута на Кавказских Минеральных Водах подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

По сообщению Правительства РФ, главной целью проекта является восстановление горных маршрутов, которые существовали в 19-20 веках. 
 
Велотерренкур включён в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Работы планируется начать в 2021 году. Они продлятся три года. Но до этого проект должен пройти ряд экспертиз и публичные слушания, по итогам которых могут быть внесены правки. Встречи с общественностью организуют 10 ноября в Минеральных Водах, Железноводске и Лермонтове. Соответствующее поручение дал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
 
На терренкуре планируют создать более 40 остановок со смотровыми площадками, кафе, медпунктами, бюветами и велопрокатом. Как пишет ИА «Победа26», более 2,8 миллиарда рублей из федеральной казны будут поступать в 2021-2023 годах.
 
«Мы сможем предложить отдыхающим из разных регионов, стран новый, целостный и уникальный для России турпродукт. Но здесь очень важно не «рубить сплеча» — уникальная природа Кавминвод требует бережного отношения. Поэтому обязательным условием для выполнения этих планов должно стать общественное обсуждение и проведение всех необходимых экспертиз», — пояснил министр туризма Ставропольского края Александр Трухачёв.
 
Авторы:Никита Пешков