В Ставропольском крае объяснили причину подорожания сахара

30 октября 2020, 13:59Общество
Фото:

Жители региона обратили внимание на то, что сахар стал дороже. По данным статистики, если в декабре 2019-го он стоил чуть больше 28 рублей, то в октябре 2020 года его цена достигла 47 рублей.

Скачок цены в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию  объяснили сравнительно низким урожаем сахарной свёклы. Из-за сильной засухи в 2020 году не получилось собрать прежний объём корнеплодов для переработки. Ещё одним фактором стало ослабление курса рубля и низкая рентабельность производства, пишет информационное агентство «Победа26».
 
При этом директор завода «Ставропольсахар» Андрей Чуриков отмечал, что в сутки производство даёт 580-600 тонн готового сахара, и сырья у завода достаточно.
 
Председатель общества по защите прав граждан и потребителей в Ставропольском крае Лейла Сароян прокомментировала, что пока средняя розничная цена на сахар в регионе ниже, чем в других субъектах СКФО. При этом если покупатель увидел необоснованно завышенную цену, он должен обратиться в надзорные органы.
 
«Для того чтобы зафиксировать незаконное подорожание товаров, необходимо провести детальную проверку в торговой точке. Граждане должны обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру, антимонопольную службу, чтобы специалисты проверили обоснованность этой цены», — цитирует Лейлу Сароян «Победа26».
 
Авторы:Сергей Гаврилюк