В многоэтажке Пятигорска замена лифта затянулась из-за кражи запчастей

23 октября 2020, 07:37Общество

В соцсетях опубликовали жалобу жильцов дома №25 по улице Кочубея в городе-курорте. Граждане выразили недовольство долгой реконструкцией и сообщили, что 21 октября специалисты и вовсе прекратили работы.

Ситуацию информагентству «Победа26»  прокомментировали в управляющей компании.  Оказалось,  часть запчастей для подъёмника украли, в связи с этим работы приостановили до появления новых комплектующих. Эту информацию подтвердили и в МВД Пятигорска - в июле 2020 года зафиксирован факт кражи металлических изделий для лифтового оборудования. 
Оперативники уже разыскали виновного. К пропаже запчастей оказался причастен 43-летний рецидивист. Он признался в похищении комплектующих. Возбуждено уголовное дело.
«В полиции мужчина пояснил, что сдал металлические изделия в пункт приёма металла, а вырученные деньги потратил на собственные нужды. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказали в отделе МВД по Пятигорску.
Работы по замене трёх лифтов начали ещё летом 2020 года. Их проводят в многоэтажке по улице Кочубея, 25, корпус 1. В минЖКХ Ставропольского края сообщили, что обновление идёт в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В министерстве были недовольны работой субподрядчика, которого нанял «Щербинский лифтостроительный завод».
«В ходе работы субподрядчик показал себя с отрицательной стороны: сорваны нормативные сроки, отведённые на замену лифтов, к качеству работ также были претензии. Кроме того, было допущено расхищение материалов», — отметили в ведомстве. 
В связи с этим инцидентом фирму отстранили от работы и 1 октября заключили договор с новым субподрядчиком. Он должен закончить замену лифтов к середине ноября. Министерство ЖКХ Ставрополья взяло ситуацию на контроль.
Специалисты министерства также 12 октября выехали на место, чтобы проверить ход работ.
«К подрядной организации, допустившей срыв сроков, будут применены штрафные санкции. Кроме того, за счёт собственных средств подрядчик компенсирует все украденные материалы. Это не повлечёт за собой никакой дополнительной финансовой нагрузки на собственников помещений в этом доме и увеличения стоимости работ», — сообщили в ведомстве.
Авторы:Анастасия Ряжская