Большинство выпускников ставропольской спецшколы выбирают образование и семью

19 октября 2020, 17:43Общество

«Система Любенко» в семь раз снизила количество рецидивов у трудных подростков. Если до 2014 года 70 процентов воспитанников закрытого учебного учреждения возвращались в криминальную среду, сейчас таких всего 10.

Ситуация изменилась в лучшую сторону с приходом нового директора - подполковника спецназа внутренних войск в запасе Степана Любенко. До этого, по словам преподавателей школы, воспитанники устраивали бунты и погромы. Дети нередко попадали под влияние преступников, которые отбывали наказания в ближайших колониях и тюрьмах.
Отставной военный возглавил спецшколу 6 лет назад. Как рассказал сам Любенко корреспонденту информагентсва «Победа26», арестантскую субкультуру удалось победить патриотическим воспитанием, дисциплиной и армейской подготовкой.
«Мы знаем судьбу каждого воспитанника. К сожалению, мы не можем сказать, что все они стали молодцами и умницами, но я просто приведу статистику», — говорит директор.
Так, сейчас только 10 процентов выпускников возвращаются в криминальные круги. Остальные стараются социализироваться: получить образование, найти работу. Три человека обзавелись семьями и детьми.
Подробнее о судьбах воспитанников спецшколы читайте в репортаже ИА «Победа26».