Ставропольский юрист перечислил недостатки нового закона о бесплатном банкротстве

4 сентября 2020, 14:00Общество

Руководителя Агентства финансовой безопасности Михаил Веденский рассказал, что инициатива была рассчитана на социально незащищённые слои населения. Однако ряд имеющихся недостатков в нормативном акте приведёт к тому, что именно люди, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации, не смогут им воспользоваться.

Новый механизм бесплатного банкротства устанавливает возможность уладить этот вопрос без суда. В случае если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, гражданин может быть признан неплатёжеспособным, обратившись в МФЦ. Закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Михаил Веденский рассказал ИА «Победа26», что нормативному акту нужна серьёзная доработка.
Эксперт отметил, что сейчас существуют два главные проблемы, усложняющие использование этой процедуры гражданами. Первый заключается в том, что бесплатное банкротство без суда оформляется с помощью МФЦ.
Если в процессе оформления всех необходимых бумаг потенциальному банкроту начислят штрафы и проценты, которые увеличат сумму задолженности выше полумиллиона рублей, многофункциональный центр может как отказать в проведении процедуры, так и автоматически передать бумаги на рассмотрении арбитражного суда. После этого процесс автоматически станет платным и потребует 100-10 тысяч рублей.
Вторая проблема связана с обязательным требовании закона о наличии хотя бы одного «просуженного» долга, по которому было прекращено исполнительное производство. Это должен подтвердить акт о невозможности взыскания ФССП.
«Срок действия исполнительного листа составляет 3 года. При этом взыскатель ещё имеет право обратиться к приставам. И может возникнуть ситуация, когда должник, спустя полгода после окончания исполнительного производства, подаёт всё-таки документы в МФЦ, а в это время взыскатель повторно подаёт листок приставам, и это его право», — подчеркнул Михаил Веденский.
Авторы:Олег Касатонов