пн, 20 май
12:41
+18 °С, облачно

На Ставрополье специалисты пристально следят за первоцветами

27 февраля 2018, 18:21Общество
Фото:

Сейчас на территории Ставропольского края наступил период, когда расцветают первоцветы. Некоторые из них, отметили в Министерстве природных ресурсов Ставропольского края, занесены в краевую Красную книгу.

Как рассказали в ведомстве, есть список растений, которые находятся под особой охраной государства. Среди них рябчик кавказский, лук медвежий, подснежники, ветринички. Ряд из них произрастают только в ограниченном ареале и считаются эндемиками на Ставрополье.
Особо отметил источник, о произрастании лука медвежьего, или, как его называют еще в народе, черемшу. В связи с принятыми документами региональным законодательством, сбор этого растения на территории края запрещен, пусть в других северокавказских регионах он и не находится в списке исчезающих видов растений.
Нарушители получат штраф (иногда может следовать и уголовная ответственность) – от трех до четырех тысяч рублей, а за каждое сорванное растение черемши можно поплатиться 128 рублями. Дороже будет стоить подснежник: за него придется выложить из кармана шестьсот рублей.
В министерстве просят жителей и гостей Ставрополья не срывать первоцветы, а также не покупать букеты, в которых они содержатся.
Авторы:Петр Пятигорский