На Ставрополье реализуют 900 тонн молока ежедневно

16 февраля 2018, 13:04Общество
Фото:

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обсудили ситуацию с ценами на молоко в муниципальных образованиях региона. Провел совещание глава ведомства Владимир Ситников.

Как отметил Ситников, ежедневная норма реализации молока на Ставрополье в настоящее время составляет 914 тонн: ровно половину реализуют ЛПХ, сорок процентов – сельского-хозяйственные организации, оставшееся – за К(Ф)Х.
По его словам, заготовкой молока в крае занимаются тридцать три предпринимателя и предприятий, около двенадцати процентов продукта уходит на экспорт в другие регионы Российской Федерации, цена за литр колеблется от 16 до 25 рублей, что, по мнению руководителя аграрного ведомства, нормально.
Как заявил Владимир Ситников, развитию производства молока способствует государственная поддержка в виде субсидий. Только на текущий год заложено сто двадцать миллионов рублей на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота.
Что касается ценообразования, то, по словам первого заместителя министра Алексея Руденко, прослеживается сокращение спроса на молоко  на уровне 2-3 %. Нынешние запасы сырого продукта составляют порядка двадцати процентов, что намного выше нормы. Именно поэтому переработчики сокращают закупки молока, а цены падают.
Авторы:Петр Пятигорский