сб, 20 июль
18:40
+20 °С, облачно

Минераловодские армейцы пришли к месту десантирования группы «Месть»

14 января 2018, 18:54Общество
Фото:

Накануне в Минеральных Водах всем миром отмечали памятную дату - семьдесят пять лет со дня освобождения города от войск Вермахта.

Как рассказали в администрации Минераловодского городского округа, в течение всего дня проходили памятные мероприятия, собравшие сотни горожан и гостей муниципалитета. В большинстве своем встречи с ветеранами и общение проходили в самих Минеральных Водах, но юные армейцы решили посетить место за пределами города, которое также сыграло большую роль в изгнании фашистов из региона.
Пятнадцать минераловодских юнармейцев поднялись на гору Змейку, где десантировалась в конце 1942 года разведывательная группа «Месть». Нынешние парни и девушки смогли прочувствовать, как это - в холод идти по горным тропкам, разбивая ногами снежные заносы. «Они прочувствовали всю ответственность, которая легла на плечи тех советских солдат», - прокомментировали власти городского округа.
Четыре часа российская молодежь поднималась к обелиску группе «Месть». Это восхождение ребята посвятили всем, кто освобождал родной город от немецко-фашистских захватчиков.
История группы «Месть» - трагическая. Предатели сообщили гитлеровцам о высадке десанта, после чего советских солдат уже ждали вооруженные немцы на горе Змейка. В перестрелке один из бойцов Красной Армии был убит, остальных задержали и поместили в Пятигорскую тюрьму, где пытали, а под новый 1943 года и вовсе расстреляли у подножья горы Машук.
Авторы:Петр Пятигорский