Ставропольские управляющие компании можно будет наказать за неправильные начисления

12 января 2018, 13:59Общество
Фото:

С первого дня нового 2018 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации, согласно которых теперь управляющие компании будут наказываться за неправильные начисления рублем.

Как сегодня сообщили в МинЖКХ Ставропольского края, сумма будет складываться из отношения начисленных «управляйкой» средств и средств, которые надлежало начислить, после чего эта сумма делится ровно пополам.
О том, как можно абонентам получить эти деньги, ведомство останавливается более подробно. Так, если житель края увидел в квитанциях завышенную сумму от УК, то ему следует немедленно в письменной форме потребовать от компании выплаты штрафа. Со дня написания этого заявления у «управляйки» есть ровно тридцать суток, чтобы проверить правильность начисления и принять соответствующее решение.
В случае, если подозрения о завышении подтвердятся, компания обязана в течение двух ближайших месяцев на сумму штрафа компенсировать расходы жильца за содержание жилого помещения.
Подобные механизмы наказания, отметили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, существуют и для исполнителей коммунальных услуг. Они тоже могут быть оштрафованы за завышенные цены на оплату услуг.
Авторы:Петр Пятигорский