На КМВ провели реконструкцию операции по освобождению Минвод от немецких оккупантов

12 января 2018, 18:07Общество
Фото:

В минувший четверг в Минераловодском городском округе масштабно отмечали семьдесят пятую годовщину освобождения города от немецких войск.

Центральным событием череды памятных мероприятий стала реконструкция боевых действий у реки Джемуха в январе 1943 года.
Как рассказали в администрации городского округа, ровно через семьдесят пять лет на Минводах стояли те же морозы, которые ощущали на себе советские солдаты, наступавшие на неприятеля в Битве за Кавказ. На поле у реки перед собравшимися зрителями появились три единицы многоцелевого тягача легкого бронированного (МТЛБ) с солдатами на броне: молодые люди были облачены в экипировку бойцов Красной Армии, правда в руках у них были более современные автоматы Калашникова.
Именно по этому полю в 1943 году на город наступали первые четыре танка КВ-1, которые тем январским днем вызвали своим появлением настоящую панику в тылу противника.
Минераловодчане - потомки победителей видели, как солдаты формировали Дмемуху, как один из наших танков был подбит неприятелем. Погибшего танкиста его товарищи вытащили из взорванной машины, после чего отнесли к обелиску павшим танкистам, где передали настоящим сотрудникам Росгвардии горящее сердце - символ мужества и чести. Это было кульминацией большой реконструкции тех важных для Минеральных Вод событий.
Авторы:Петр Пятигорский