На Ставрополье могут появиться сапфировый и фармацевтический кластеры

28 сентября 2017, 12:11Общество
Фото:

Механизмы господдержки промышленных кластеров на базе минпрома края обсуждались в ходе встречи руководителей промышленных предприятий – потенциальных участников кластеров, с директором Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) Андреем Шпиленко в Ставрополе.

Гость подробно разъяснил преимущества предприятий, входящих в состав промышленного кластера, механизмы создания, особенности функционирования промкластеров, а также на примерах продемонстрировал возможности получения господдержки. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 г. №41, такие предприятия могут компенсировать из бюджета до 50% стоимости реализации совместных проектов внутри кластера.
В настоящее время на территории края зарегистрирован только Национальный аэрозольный кластер, однако федеральный эксперт видит возможность создания ещё ряда кластеров за счёт закрепления этого статуса за сложившейся промышленной кооперацией внутри и вне региона. Эту позицию поддержал и краевой министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.
- В Ставропольском крае есть потенциал создать, по меньшей мере, четыре новых промышленных кластера: сапфировый, фармацевтический, радиоэлектронный и электротехнический, – сказал Виталий Хоценко. – Министерство поддержит формирования этих и других кластеров.
Авторы:Дарья Шац