В Предгорном районе вспоминают редактора газеты «Искра» Василия Юдина

24 августа 2015, 12:31Общество
Фото:

В Предгорном районе вспоминают своего земляка Василия Юдина. Долгое время он работал редактором местной газеты. Василий Кузьмич родился в 1923 году. Он был кадровым офицером и участником Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен в боях за Сталинград. За свой подвиг получил государственные награды. После ранения долгое время лечился в военном госпитале.

После войны часть, в которой служил Василий Юдин, была отправлена на охрану Курильских островов. Здесь он находился до 1949 года. Затем вернулся в родной Киселевск Кемеровской области. Здесь познакомился с будущей супругой. Через некоторое время семья переехала на Ставрополье. Он прошел обучение в Саратовской Высшей партийной школе по направлению Ставропольского крайкома КПСС. После окончания партшколы его назначили на должность редактора газеты Курского района «По ленинскому пути». Затем он работал заместителем газеты «За изобилие» Минераловодского района. Впоследствии стал ее редактором. В 1962 году возглавил газету «Искра» Предгорного района.
Он не ограничивался только рамками своей должности. Узнав о том, что в станице Суворовская в годы войны был сбит самолёт советских войск, организовал поисковые работы. К поиску привлёк московских специалистов, которые разработали опытный образец прибора, способного находить металл глубоко под землёй. С помощью этого прибора на одном из полей станицы самолёт был обнаружен. Обломки самолета извлекли. Василий Юдин отыскал родных погибших лётчиков. Спустя годы останки героев войны были преданы земле. Родные присутствовали на открытии памятника в честь героического подвига.
Василий Юдин образовал районный музей и стал его первым заведующим, после выхода на заслуженный отдых. Вместе с жителями и школьниками района он продолжал собирать материалы о событиях военных лет, сохраняя память о предках. За годы своей журналисткой деятельности он получил множество почетных грамот, дважды стал лауреатом краевого творческого конкурса имени Германа Лопатина.
Кто знает, какие еще благие дела сделал бы этот настоящий патриот своей родины, если бы жизнь отмерила ему более долгий путь. Василий Юдин ушел из жизни в 2002 году. Но добрая память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.
По материалам газеты «Искра»
Авторы:Ольга Самсонова