сб, 18 май
17:07
+14 °С, ясно

Пятигорский дом Алябьева приглашает на выставку

27 марта 2015, 19:35Общество
Фото:

Сколько всего интересного вокруг нас! Но мы все в делах, спешим, проводим дни в суете, не видим, как распускаются цветы и прилетают первые птицы. А если остановиться и оглянуться, подумать о прекрасном или, например, сходить в музей…

В Пятигорском доме Алябьева открылась передвижная выставка «М.Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха», представленная Государственным музеем-заповедником «Петергоф» совместно с нашим музеем-заповедником Лермонтова.
Мы не имели представления о понятии «Лермонтовский Петергоф». А ведь Михаил Юрьевич провёл там летние сезоны 1833 и 1834 годов вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских прапорщиков в военно-учебном лагере, который традиционно размещался вблизи императорской резиденции. После пребывания там Лермонтов написал поэму «Петергофский праздник», которая не издавалась долгое время. Тем интереснее будет изучать экспонаты выставки: репродукции рисунков из юнкерской тетради Михаила Юрьевича и рисунков из альбома его друга Николая Поливанова, предметы быта лермонтовской поры, дуэльный пистолет английской работы, сюртук офицера 1830 года, мебель и посуду тех времён.
Переместившись в краеведческий музей, попадаем в прекрасную сказку. Выставка работ учащихся ЮФУ и художественно-промышленного колледжа г. Пятигорска. Просто удивительно, как оригинально мыслят ребята! Сколько позитива в экспонатах, сколько характеров угадывается за каждым персонажем! Какая усидчивость нужна, чтобы вылепить мельчайшие детали! Здесь и батик, и гобелены, макеты храмов и керамика, картины и шкатулки в стиле палех. Множество положительных эмоций гарантировано!
Этажом выше располагается выставка авторских работ известного мастера декоративно-прикладного искусства Александры Майстренко «Иконопись на пергаменте». Она посвящена памяти святого князя Владимира. Иконопись- дело всей жизни Александры. Она делает росписи сусальным золотом на замшевой стороне кожи. Часы кропотливой работы, и на пергаменте появляются божественные образы: Богоматерь с младенцем, Николай Чудотворец, Спас Всемилостивый, Святая Троица… Есть на выставке и особенная работа- список с иконы М.Ю. Лермонтова Святой Иоанн Воин. С благоговением взирая на эти шедевры, понимаешь, насколько тонко, искренне они выполнены.
Как видите, в мире много прекрасного. Давайте стараться видеть жизнь во всей её красе!
(По материалам газеты «Искра», автор - И. Спасёнова, соцработник Юцкого ОСО)