Посевные площади под овощи «борщевого набора» увеличат на Ставрополье

27 января , 18:26ЭкономикаФото: Минсельхоз СК // Посевные участки под овощи «борщевого набора» увеличат на Ставрополье

Производство овощей «борщевого набора» наращивают для обеспечения продовольственной безопасности в Ставропольском крае. Об этом говорили на Всероссийском агрономическом совещании, в котором принял участие министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

В 2022 году овощи открытого грунта на Ставрополье планируют сажать на площади 11,5 тысячи гектаров, а картофель — на 6 тысячах гектаров.

В прошлом году сельхозтоваропроизводители региона собрали 175,6 тысячи тонн овощей открытого грунта при средней урожайности 151 центнеров с гектара, в том числе 59,9 тысячи тонн лука, 13,5 тысячи тонн капусты, 10,3 тысячи тонн томатов, 10,9 тысячи тонн столовой свеклы, 14 тысяч тонн моркови, 1,5 тысячи тонн огурцов и 65,5 тысяч тонн прочих культур). Картофеля — 143,6 тысяч тонн, при средней урожайности — 239 центнеров с гектара. Основное производство этой продукции сосредоточено в Нефтекумском, Ипатовском, Изобильненском, Шпаковском и Предгорном округах.

Сейчас министерство сельского хозяйства края проводит отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставрополья для предоставления за счет средств краевого бюджета субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых картофелем и овощными культурами открытого грунта. Отбор продлится до 17 февраля 2022 года.

Напомним, что в 2022 году в развитие пищевой промышленности Ставрополья вложат более 3 миллиардов рублей.

Авторы:Алина Журавлёва