На Ставрополье расширят «Улиточный сад» благодаря гранту

19 января , 15:19ЭкономикаФото: СКИА // «Улиточный сад» на Ставрополье

Владельцы улиточной фермы в Ставропольском крае получили грант в 2021 году. Такая мера поддержки фермеров в регионе реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Улиточный сад» создали братья Артём и Богдан Храмовы. Мужчины занимаются разведением средиземноморской виноградной улитки в Ставропольском крае вот уже несколько лет. Первую партию улиток породы «Мюллер» братья закупили в Ливане.

Сейчас, после восьмимесячного цикла роста, улиток уложили в «зимнюю спячку» в специальные холодильники. Температура воздуха там не превышает 5 градусов. Весной улиток опять перенесут в теплицы.

Помимо производства мяса на улиточной ферме активно развивается и лечебно-косметологическое направление по производству муцина (слизи) улитки.

В 2021 году на развитие экзотического бизнеса Храмовы получили грант «Агростартап» в размере более 2,9 миллиона рублей.

«На средства гранта хотим построить помещение для выращивания и переработки улиток: закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры, что позволит увеличить производство улиток до 100 тонн в год»,
поделился Богдан Храмов.

К слову, в 2021 году Минселхоз Ставрополья выдал 13 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. В 2022 году на реализацию грантовой поддержки предпринимателей из бюджетов всех уровней выделили более 36 миллионов рублей.

Напомним, что ранее Ставропольский сельхозкооператив получил 30 миллионов на развитие производства.

Авторы:Алина Журавлёва