Ставропольский фермер возрождает благородные для виноградарства земли

17 августа 2021, 13:17Экономика

На территории края много мест для развития данной отрасли. Одним из них стал южный склон горы Верблюд, где фермер из Предгорного округа Андрей Швечиков в 2018 году приобрёл участок в 10 гектаров. Первый урожай семья планирует собрать уже в 2022 году.

Идея бизнес-проекта возникла у семьи фермеров после прочтения работы преподавателя кафедры славянских языков Лозаннского университета Елены Симонато об итало-швейцарской колонии, занимающейся виноградарством под Верблюдогоркой, сообщили в краевом минсельхозе.
В 2019 году ставрополец высадил там первые пять гектаров винограда элитных столовых и технических сортов: «кишмиш лучистый», «преображение», «подарок магарача», «мерло» и «каберне совиньон».
«Работы на участке всегда много. Сам виноградник — только первая часть проекта. В дальнейшем мы с семьёй планируем открыть полный цикл производства: сделать винзавод, распахнуть двери небольшого итальянского ресторанчика», — рассказал фермер Андрей Швечиков.
На сегодняшний день семья фермера уже восстановила старый итальянский дренаж, расчистила озеро и реконструировала дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды. По словам начальника управления сельского хозяйства Предгорного округа Сергея Горбань, это место в скором времени можно будет рассматривать как перспективный объект агротуризма.
Отметим, что государственная поддержка виноградарства осуществляется в рамках программы «Развитие сельского хозяйства». В этом году на эти цели было выделено 53 миллиона рублей из федерального бюджета и восемь — из краевого.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Анастасия Колмыкова