На Ставрополье готовится к работе международный центр компетенций садоводства

16 июня 2021, 19:42Экономика
Фото:

В крае 16 февраля 2021 года официально зарегистрировали первый в России международный центр компетенций садоводства. В нём аграрии смогут вести научную работу, а студенты профильных вузов — получать опыт по специальности.

Напомним, что о создании такого учреждения ранее сообщал председатель совета директоров «Плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов. По словам руководителя ООО «Исследовательский Центр Компетенций по садоводству и питомниководству» Елены Литкевич, сейчас организация в селе Сунжа Минераловодского округа получает лицензию Минобразования РФ. Документ выдадут уже через неделю, он позволит проводить занятия. Одновременно с этим идёт подготовка холодильных исследовательских лабораторий и опытного сада.
Отметим, что первое в России «фруктохранилище будущего» также действует в центре. Оно состоит из 66 ULO и DCA камер общей вместимостью 1,1 тысячи тонны. В работе используется меристемный комплекс с лабораториями и теплицами мощностью в 3 миллиона растений ежегодно. Кроме того, в нём установлено современное оборудование.
Елена Литкевич отметила, что в дальнейшем они собираются наладить сотрудничество с образовательными учреждениями, «благодаря чему студенты смогут писать курсовые, дипломы, защищать диссертации», сообщает «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская