Ставрополье на 30 процентов увеличило экспорт консервированной и замороженной продукции

25 мая 2021, 18:24Экономика

Ставропольские овощи и фрукты поступают на внутренний рынок и за границу. С начала 2021 года экспорт плодоовощной смеси составил 0,87 тысячи долларов США. За счёт высокого качества продукции край выходит на новые рынки сбыта.

Поставки этой продукции в 2020 году составили 1,95 миллионов долларов США – 1,5 тысячи тонн. Показатель увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. Основная доля экспорта – консервированные смеси фруктов. Плодоовощную смесь экспортировали на 1,5 миллиона долларов США в Армению, Белоруссию и Соединённые Штаты Америки.
Замороженные овощи принесли 333 тысячи долларов США. Картофель, горох и кукуруза поставляли в Азербайджан, Казахстан и Туркмению. Тем временем на Украину и в Южную Осетию отправили 75 тонн консервированных томатов. В Беларусь и Армению экспортировали пробные партии фруктовых джемов. К слову, в 2020 году на Ставрополье собрали 274 тысяч тонн овощей открытого грунта и 95 тысяч тонн овощей закрытого грунта.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на Ставрополье реализуется проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он позволит переключиться на поставки несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью, отметили в правительстве региона. Так, в 2020 году на предприятиях края произвели более 18 тысяч условных банок плодоовощных консервов.
«Всего в 2020 году собрали 28,5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 26,7 тысяч тонн яблок. Хорошие результаты край получил по винограду – 45 тысяч тонн, что составляет 8,2% от общероссийских показателей», - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
К 2024 году Ставрополье планирует увеличить экспорт в три раза. Об этом ранее говорил губернатор Владимир Владимиров.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина