Итальянские сыры производят в ставропольском посёлке

14 мая 2021, 13:41Экономика
Фото:

Речь идёт о заводе в посёлке Ясная Поляна, расположенном в Предгорном округе Ставропольского края. Это единственное место в регионе, где изготавливают мягкие сыры итальянских сортов по оригинальной технологии.

Наладить производство помог специалист из Италии. Так, полгода назад завод начал выпускать моцареллу. По словам директора Михаила Калинченко, вместе с зарубежными коллегами они подбирали заквасочные культуры, адаптировали оборудование и начинали первые выработки. После этого получилось запустить производство всей линейки сортов Паста Филата, мягких сыров с чедеризацией и термической обработкой: порядка 15 видов.
На данный момент ставропольскую продукцию реализуют в сети федеральных супермаркетов, в ближайшее время они могут появиться в местных магазинах. Активное развитие молочного производства идёт при поддержке краевого минсельхоза. Так, в 2021 году отрасль получит более ста миллионов рублей, которые пойдут на расширение, сообщает ИА «Победа26».
«Продукция производителей, получивших такую помощь, выходит на новый уровень качества и расширяет территорию своего представительства. Например, завод в Ясной Поляне совсем недавно получил первые заслуженные награды за качество производимого им сыра на престижнейшей международной выставке «Прод-ЭКСПО». Моцареллу признали лучшим продуктом в области импортозамещения, а чечил — лучшим продуктом 2021 года», — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.
Авторы:Анастасия Ряжская