Виноградники и сады готовят к зиме на Ставрополье

3 декабря 2020, 21:01Экономика
Фото:

В Ставропольском крае в зимний период продолжаются уходные работы за многолетними растениями в плодоводческих организациях. Сейчас молодые деревья и ягодники заложены на площади 206,4 гектара.

Сельхозорганизации Ставрополья уже высадили плодовые деревья на 75,2 гектара, а ягодники – на площади 5 гектаров. На будущий урожай виноградники заложили на 126,2 гектара, что составляет 78 процентов от плана, сообщили в минсельхозе края.
Продолжается и обрезка деревьев в садах, её провели на площади 1,3 тысячи гектаров. Примерно на такой же территории обрезаны виноградники. Кроме того, завершили укрывку ягод на площади 909,2 гектара.
При этом Ставропольский край вошёл в пятёрку лидеров России по общей площади виноградных насаждений и валовому производству ягод. Так, в регионе за последние 5 лет молодые виноградники высадили на более, чем 1,3 тысяч гектара. При этом постоянно увеличиваются объёмы мер господдержки этой подотрасли.
В 2020-м году по поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства» выделят более 80 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, что на 30 миллионов больше, чем в 2019 году.
Также в 2,5 раза выросли объёмы господдержки за предыдущие три года. В правительстве Ставрополья отметили, что аграриям края возместят от 60 процентов затрат на закладку виноградников и уходные работы, благодаря комплексу мер господдержки.
Авторы:Анастасия Ряжская