В Предгорном районе будут выращивать до 100 тонн улиток ежегодно

3 октября 2020, 11:38Экономика

Экспериментальный проект стартовал в одном из агрохозяйств муниципалитета в 2019 году. Уже был получен первый «урожай». После запуска теплиц на полную мощность, его объёмы значительно вырастут.

На ферме выращивают виноградных улиток. Этот вид обитает в Центральной и Южной Европе, а также на побережье Балтийского моря. Для разведения моллюсков созданы специальные условия: в комплексе поддерживается постоянная температура воздуха и определённая влажность. Технология процесса была закуплена на одном из крупнейших зарубежный предприятий, работающих в данной области. Каждый год планируется получать 100 тонн продукции.
Первый «урожай» уже поставляют в рестораны Москвы, где он пользуется большим спросом. Также одновременно идёт сбор слизи, которая активно используется в эстетической медицине.
В краевом минсельхозе сообщили, что в ближайшее время производители улиток со Ставрополья смогут получить государственную поддержку, в том числе гранты. В ведомстве подчеркнули, что это направление деятельности имеет хорошие перспективы. 
Ожидается, что новые предприятия обеспечат не только производство высококачественной продукции, но и дополнительные рабочие места, а также солидные налоговые поступления.
Фото: правительство СК 
Авторы:Олег Касатонов