На Ставрополье завершили жатву зерновых и зернобобовых, собрав беспрецедентный урожай — более 10 млн тонн. Существенный вклад в этот результат внёс нут, также известный как турецкий горох. С каждого гектара в среднем получили 17 центнеров этой культуры. В 20 районах региона нут занимает 36,5 тысяч гектаров. Наиболее активно его выращивают в Апанасенковском, Благодарненском, Грачевском, Красногвардейском, Курском, Петровском и Степновском муниципальных образованиях.
По словам первого замминистра сельского хозяйства края Елены Тамбовцевой, посевные площади под нутом увеличили в полтора раза, и местные фермеры отдают предпочтение проверенным сортам российской селекции. Эта бобовая культура пользуется высоким спросом за рубежом, в частности, в Армении, Афганистане, Беларуси, Китае, Турции и Узбекистане.
В соответствии с указом президента, к 2030 году объём продукции АПК должен увеличиться не менее чем на 25%, а экспорт — не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом.
Напомним, что урожай чечевицы начали собирать на Ставрополье.