Более 6 тысяч захоронений Некрополя в Пятигорске оцифровали волонтёры

25 ноября 2021, 16:24Статьи

Активисты курортного города Ставропольского края продолжают проект по оцифровке захоронений кладбища 1824 года. На данный момент они уже внесли в базу более 6 тысяч могил из общего числа — 9981 захоронения.

Завершить проект по сохранению культурного и исторического наследия пятигорского Некрополя планировалось ещё летом 2021 года, однако сроки сильно сдвинулись из-за большого объёма работы. Закончить всё активисты намерены до 2022 года. Об этом «Победе26» рассказала новый руководитель молодёжного экологического проекта Руслана Андрющенко. 
«По промежуточным результатам процесс оцифровки данных о захоронениях близится к завершению. Уже оцифровано больше половины могил. После составления электронного реестра вместе с активистами проекта планируем выйти на место и сопоставить наличие фактических данных о захоронениях с их территориальным расположением», — пояснила Руслана Андрющенко.
Сейчас в изучении архивных данных о Некрополе участвует как молодёжь, так и старшее население Пятигорска. Работу добровольцев курируют «Центр реализации молодёжных проектов и программ» и отдел по делам молодёжи городской мэрии. 
«Наша команда уже насчитывает почти 250 человек, 217 из которых — привлечённые к уборке территории кладбища, а 33 человека занимаются непосредственно цифровизацией, составлением карты и материалов для программного обеспечения, информационно-медийной работой», — добавила собеседница информагентства.
К работе над проектом также недавно присоединился старожил Пятигорска Александр Братков, который многое знает о старинном кладбище. Сейчас он выступает в качестве наставника в рамках реализации работы активистов. 
«Александр Братков — хранитель тайн и историй пятигорского Некрополя, длиною более чем в 20 лет.  Он выступает гидом в вопросах по расположению захоронений известных личностей. Вместе мы уже изучили план-схему Некрополя, определили расположение местности по квадратам, расчертили тропы, которые доступны для проходимости. Также Александр Георгиевич поделился с волонтёрами копией книги “Некрополь” и авторской статьёй. Эта информация поможет расширить историческую справку. Очень здорово, что среди горожан есть активные общественники, которым небезразлична судьба пятигорского Некрополя», — рассказала Руслана Андрющенко.
Руководитель проекта отметила, что помимо экологической пользы проекта, молодёжь и население просвещаются в вопросах исторического наследия города. При уборке добровольцы постепенно изучают значимые захоронения и погружаются в новые факты летописи Пятигорска. Продолжить субботники планируют весной 2022 года.
Напомним, что ранее губернатор Владимир Владимиров говорил о важности сохранения Некрополя.