Покупки без оплаты, Или как ставропольцы обменивали мусор на продукты

18 октября 2021, 11:24Статьи

Можно ли получить пакет яблок за пластиковые бутылки? Что делают акулы в парке станицы Предгорья? Что такое «пластиковый бульон»? И как сформировать коллективный интерес к проблемам экологии? Об этом — в материале.

Всероссийский фестиваль «Дни зелёных действий» пришёл в Предгорный округ. Для привлечения внимания к вопросам сортировки и переработки мусора была организована акция «Океан человеческой безответственности». К ней подключились администрация, коммунальные службы, волонтёры и местные жители. Мероприятие прошло в три этапа — уборка берега реки, выставка пластиковых фигур и ярмарка продуктов. 
Чистая вода
В середине августа добровольцы из станицы Ессентукской очистили от мусора крупнейший приток реки Кумы — Подкумок. Они вывезли около 10 мешков мусора и много сухих веток. Затем все отходы отсортировали и отправили на переработку.
Пластиковые морские обитатели 
Чтобы ещё раз напомнить, как  негативно влияет пластик на окружающую среду, и в особенности океан, в парке установили два арт-объекта в форме плавников акул. Их собрали из трёх тысяч бутылок. С материалами помог регоператора. 
«Две фигуры в форме конуса изображали выпрыгивающих из океана акул. Между ними была инсталляция со словом «Предгорье». Мы пытались показать, во что превратится наше туристическое Предгорье, если мы не будем следить за сбором мусора правильно», — рассказали организаторы акции.
Сегодня жители ешё могут увидеть фигуры морских обитателей. Но в скором времени их разберут и вместе с собранным пластиком отправят на переработку. 
Один пакет — один купон
Самым интересным событием экологического марафона стал обмен отходов разных классов на скидочные купоны. Это помогло очистить станицу от лишнего мусора и ещё раз познакомить жителей с продукцией местных фермеров. 
В центральном парке в первые выходные августа установили оранжевые баки для сортировки. До 12 часов жители приносили мусор, а волонтёры вручали им купоны номиналом в 100 рублей. Количество и объёмы пакетов не оговаривались.  
За два дня акции сельчанам вручили более 60 купонов, которые можно было использовать на первой октябрьской ярмарке выходного дня. Собранный мусор сразу отправили на переработку. 
Бесплатные продукты 
После сбора урожая на территории Предгорного округа постоянно проходят ярмарки. Однако та, что состоялась 9-10 октября, отличалась от предыдущих. В эти дни жители могли использовать купоны и получить продукцию со скидкой, или вовсе забрать её бесплатно. 
Купонами оплачивалось 100 процентов от стоимости. К примеру, если продукт стоил 150 рублей, то покупателю он доставался за 50 за один билет  Скидки распространялись на весь ассортимент: молочные продукты, мясо и рыба, фрукты и овощи, мёд, хлеб и кондитерские изделия.
Первый опыт
Экологический марафон такого плана впервые прошёл на территории Ставропольского края. За основу взяли опыт зарубежных стран. 
«Похожие мероприятия проходили в Европе. Но если включать в акцию и возведение фигур, и упор на сортировку и переработку мусора, и привлечение жителей к местной продукции, то да — мы первые», — рассказали организаторы. 
Средства на акцию «Океан человеческой безответственности» выделили из бюджета Предгорного округа. На этапе организации ярмарки всех фермеров предупредили, что жители могут оплачивать продукцию купонами с печатью администрации. В конце дня в обмен на купоны они получили деньги. 
Экология — дело каждого 
По словам эксперта из Ессентуков Александры Малиновской, объединение администрации, коммунальных служб и жителей края может принести значительные результаты. Чем больше людей будет вовлечено в вопросы экологии, тем лучше будет состояние окружающей среды. 
«Здорово, что администрация подключается к поляризации раздельного сбора отходов. Плюс материальная мотивация для многих важна. Хорошо бы, чтобы такие акции были регулярными», — подчеркнула эксперт.
Влияние пластиковых отходов на окружающую среду — это глобальная проблема. По словам Александры Малиновской, в мировых океанах образовалось уже несколько мусорных пятен-островов. 
«Пластик в воде разрушается на микрочастицы, которые задерживают на себе токсины. Образуется так называемый пластиковый «бульон», вместе с пищей он попадает в рыб и животных, а затем к нам на стол», — рассказала эколог.
По данным National Geographic, если темпы производства пластика и загрязнения окружающей среды сохранятся, то уже к 2050 году этих отходов в океане будет больше чем рыбы. По мнению эксперта, важно сформировать правильное отношение к мусору уже сегодня. 
«Это ресурс. Нужно учиться рационально его использовать и стараться исключать пластиковые изделия там, где можно обойтись и без них: в основном это одноразовые предметы. Для решения глобальной проблемы важны локальные действия и каждого из нас, и  властей. Важно объединение усилий. И подобные акции как раз способствуют приобщению населения к вопросам экологии», — подытожила Александра Малиновская.