Казаки России намерены создать филиалы Ставропольского мобильного мультимедийного музея

13 октября 2021, 12:00Статьи

Молодые казаки приехали в Красноярск из более 50 регионов Российской Федерации. В течение пяти дней они будут обмениваться опытом, работать по различным направлениям молодёжной политики и попробуют выиграть грант на развитие своих проектов.

Ставропольский край представляют руководитель Ресурсного центра Терского казачества Игорь Кочубеев, специалист по социальному проектированию Яна Бокова и духовник Терского войскового казачьего общества Михаил Кузьменко. Они не только участники, но и модераторы собственных мастер-классов.
Всероссийский слёт казачьей молодёжи проходит в очном формате на площадке Енисейского войска в Красноярске с 11 по 16 октября. Делегаты представляют 12 реестровых казачьих войск России, Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, а также Союза казаков России. Мероприятие посетили свыше 150 представителей казачьих обществ в возрасте от 18 до 35 лет.
В программе заявлены мастер-классы, командообразование, обмен опытом, панельные дискуссии, работа в проектно-методических лабораториях. Например, участников научат основам организации культурных мероприятий, расскажут, как работать со средствами массовой информации, вести странички в соцсетях, работать в сфере дополнительного образования.
12 октября молодые казаки представили более 20 инновационных проектов в различных сферах в рамках грантового конкурса Росмолодёжи. Среди них есть несколько заявок от казачьих обществ страны на создание филиала Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества. Также участники получили новые навыки проектной деятельности, работы с современными медиа и допризывной подготовки.
«Самые активные, прогрессивные, нацеленные на результат ребята принимают участие во II Всероссийском слёте казачьей молодёжи России. Он стал площадкой для эффективного взаимодействия во всех сферах деятельности современной казачьей молодёжи. Наша задача через работу молодёжных казачьих организаций сформировать кадровый резерв казачьих обществ всех уровней: подготовить квалифицированных атаманов, начальников штабов и других специалистов, которые поспособствуют развитию российского казачества», — прокомментировал атаман ВсКО, казачий генерал Николай Долуда.
Обсуждать интересующие вопросы по работе с молодёжью на открытой площадке по обмену компетенциями будут в рамках тематических блоков. В их числе «Спорт и допризывная подготовка молодёжи», «Современные медиа и безопасный интернет», «Служение обществу, основанное на духовных традициях», «Казак на службе государству», «Проектно-методическая лаборатория».
Также у участников будет возможность пообщаться с представителями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, федеральных и региональных органов власти.
Вместе с этим молодые казаки смогут познакомиться друг с другом, с традициями Красноярского края и больше узнать о казачестве. Одним из знаковых событий станет проведение вечёрок. Это интерактивная программа с песнями, танцами, разговорами, подвижными игрищами.
«Участвовать в мероприятиях такого уровня очень почётно и ответственно. Слёт — замечательная площадка для обучения и обмена опытом, а грантовый конкурс Росмолодёжи позволит ещё и реализовать свой проект. Это отличная практика, и молодёжи необходимо к ней приобщаться для продвижения собственных инициатив», — Игорь Кочубеев.
На открытии мероприятия Игоря Кочубеева отметили благодарственной грамотой от Федерального агентства по делам молодёжи за заслуги в сфере государственной молодёжной политики.