Отдых на КМВ: что посмотреть

15 июня 2021, 12:14Статьи

Сколько будет стоить отдых в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод? На что можно посмотреть, какие места посетить? Об этом рассказываем в статье.

Кисловодск
Город-курорт славится не только своими минеральными источниками, но и живописными локациями, чистым воздухом. Отдыхающие могут прогуляться по Национальному парку, побродить по сосновому лесу. Парк переходит в терренкур и ведёт к Долине роз. Здесь отдыхающим предложат расположиться на лавочках, полюбоваться полями или подняться к Храму воздуха. На протяжении всего пешего маршрута расставлены памятники и арт-объекты.
На выходе из парка расположена Каскадная лестница с фонтанами и панорамным видом на город. В весеннее время тут цветут тюльпановые клумбы.
Для любителей исторических мест на территории города находятся дача Шаляпина, Крепость и Замок коварства и любви. Везде можно пройти бесплатно.
Цены на санатории здесь разнятся от полутора до четырёх тысяч рублей в сутки. В программу также включены и экскурсии. Всегда можно обратиться и к местным гидам, стоимость на поездки у которых варьируется от тысячи до двух тысяч рублей с человека.
Ессентуки
Туристический маршрут в Ессентуках не менее разнообразен, чем в Кисловодске. Город наполнен архитектурными строениями и объектами. Также здесь находится легендарный минеральный источник «Ессентуки-17».
Наиболее примечательной является Грязелечебница имени Семашко, которую построили в начале XX века. Также здесь есть свой Курортный парк с фонтанами и различными арт-объектами. Можно полюбоваться не только деревьями и цветами, но и посидеть в беседках, увидеть здание театра. А в Театральном парке находится большой живописный фонтан с вечерней подсветкой.
В мае в Ессентуках цветут сакуры, привлекая жителей и гостей города-курорта возможностью сделать крутые фото.
Цены на санатории здесь разнятся от полутора до девяти тысяч рублей в сутки, а сам город ориентирован именно на оздоровление. В программы учреждений также входят экскурсии.
Пятигорск
Это самый большой город на КМВ, где множество исторических и культурных памятников. Отдыхающие могут прогуляться в двухсотлетнем парке «Цветник», посмотреть на фонтаны и передохнуть в просторных беседках.
Не менее интересна и Лермонтовская галерея, которая принадлежит Северо-Кавказской филармонии имени В. И. Сафронова. Здание было построено в начале XX века.
Обязательны для посещения гроты Дианы и Лермонтова. Первый создан искусственным путём на северном склоне горы Горячей, прославившейся своими минеральными источниками. На входе в грот стоит табличка на русском и арабском языках, рассказывающая об истории появления. Не смотря на то, что место посвящено первому восхождению на Эльбрус, название было выбрано в честь Дианы — покровительницы луны и охоты в греческой мифологии.
Грот Лермонтова находится в крутой скале у Машука. Данный объект появился естественным путём, а в XIX веке братья Бернардацци придали пещере архитектурный облик.
При посещении горы Горячей можно отдохнуть в минималистичной Китайской беседке и полюбоваться видами на гору Бештау.
Цены на санатории в Пятигорске в среднем варьируются от тысячи до пяти тысяч рублей за ночь. В программы учреждений также входят экскурсии по различным историческим и культурным местам.
Железноводск
В Железноводске, как и других городах КМВ, есть свой Курортный парк. Там расположены Пушкинская галерея, обновлённая Каскадная лестница, Пещера древнего человека и Пещера вечной мерзлоты. Последнюю стоит посещать, взяв с собой теплую верхнюю одежду, так как даже летом там сохраняется минусовая температура.
В самом парке можно наблюдать разнообразные памятники, малые архитектурные формы и декоративное озеро.
Также в Железноводске есть два места, где каждый отдыхающий может загадать желание. Это солнечные часы «Знаки зодиака» и памятник камню, упавшему с горы Железной.
А поучаствовать в летних развлекательных мероприятиях можно на курортном озере 30’Ка.
Цены на санатории Железноводска в среднем разнятся от 1 до 5,5 тысячи рублей.