Чемпионат по парапланеризму на Юце собрал полсотни участников

18 мая 2021, 16:00Статьи

Ветеранский турнир по сверхлёгкой авиации проходил с 14 по 16 мая в Предгорном округе Ставропольского края. Соревнования на горе Юца посвятили 76-летию Победы в ВОВ и Дню Воздушного Флота России.

Соревнования проводились в дисциплине «параплан — полёт на точность». Задача — взлететь на параплане и приземлиться в мишень. На турнир приехали команды из Калининграда, Адыгеи, Северной Осетии, КЧР, Краснодарского края, Ленинградской и Ростовской областей. «Домашние» соревнования не пропустили и парапланеристы из Пятигорска и Ессентуков. В общей сложности собралось 10 команд из разных регионов России – 50 человек.
Спортсмены боролись за кубок председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России генерала армии Виктора Ермакова.
«Старт происходил с вершины горы Юца в одиночном составе. Взлетая, пилоты выстраивают посадочную глиссаду и пытаются попасть в двухметровую мишень на поле», — рассказал руководитель оргкомитета регионального отделения Совета ветеранов Вооружённых Сил России Андрей Аверченко.
По правилам, чем дальше от центра круга приземляется пилот, тем больше он получит штрафных очков. Победителями станут наиболее меткие участники. При этом организаторы уточнили, что для участия в подобных турнирах необходим достаточно высокий уровень подготовки.
Победителей определяли как в коллективном, так и в личном зачёте. Первое и второе место заняли спортсмены из Калининграда. Ставропольская команда завоевала бронзу. Победителям вручили заслуженные награды.
Юца — единственное место в крае, где можно проводить крупные соревнования по парапланеризму и дельтапланерному спорту. Вместе с тем здесь расположен один из самых популярных спотов для парапланеристов в России.
В администрации Предгорного округа отметили, что полёты на парапланах и дельтапланах пользуются популярностью среди местных жителей и гостей. Власти уделяют особое внимание развитию этого вида спорта. В дальнейшем здесь планируют развивать инфраструктуру для привлечения отдыхающих и спортсменов.
«Я всегда считал, что полёты на парапланах и дельтапланах — одни из самых популярных видов спорта среди жителей и гостей Предгорья, а гора Юца — единственная площадка в крае, где возможно проведение таких соревнований. Сегодня это подтверждено лучшими спортсменами в сфере парапланеризма со всей страны. Мы планируем развивать данную площадку», — сообщил глава округа Николай Бондаренко.
По его словам, в скором времени будет представлен новый проект Yutsa SkyPark.
«Ветеранский турнир — начало соревновательного сезона в парапланёрном спорте. Гора Юца ещё дважды станет площадкой для проведения соревнований всероссийского уровня в этом году. Это означает, что необходимо развивать данное направление и заняться оборудованием площадки», — добавил Бондаренко.