Особая температура: на Ставрополье построят уникальные теплицы

16 апреля 2021, 14:03Статьи

К 2023 году в Предгорном округе на площади порядка 6,5 гектара разместят теплицы с инновационной системой Air&energy. Инвестиционный проект стоимостью более одного миллиарда рублей позволит увеличить урожай овощей на 5-10 процентов.

Уникальная система в теплицах позволяет решить проблему повышенной влажности зимой и избежать грибковых заболеваний растений. Такие технологии внедряют в теплицах в Европе, для Ставрополья это будет первый опыт. Благодаря реализации проекта появится свыше 80 новых рабочих мест.
«Инвестпроект предполагает использование инновационной системы Air&energy, позволяющей установить более равномерную температуру в корпусах, решить проблему повышенной влажности в зимнее время, избежать грибковых заболеваний растений», — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.
В правительстве Ставропольского края отметили, что регион занимает пятое место в России по площади тепличных комплексов. В 2020 году аграрии произвели порядка 94 тысяч тонн овощей. Губернатор Владимир Владимиров  поставил задачу увеличить этот объём до 2024 года в полтора раза.
Вместе с тем новый инвестпроект стоимостью 7,5 миллиардов рублей запускают в окрестностях села Солдато-Александровского в Советском округе. На данном этапе под строительство выбрали земельный участок, поставщиков и подрядчика.
Здесь построят теплицы на площади почти 41 гектар, а общий объём производства составит — свыше 14 тонн в год. Также на производстве создадут более 600 новых рабочих мест.
По информации минэкономразвития региона, проект позволит круглогодично снабжать население СКФО и ближайших регионов свежими томатами лучших сортов.
 «Тот факт, что инвесторы сегодня уверенно вкладываются в экономику Ставрополья, расширяют свои хозяйства, — это результат эффективной работы команды главы региона Владимира Владимирова», — сообщили в ведомстве.
Уточняется, что с начала 2021 года в ставропольских теплицах вырастили больше девяти тысяч овощей. В региональном министерстве сельского хозяйства напомнили, что за счёт инвесткредитования в 2019 году на Ставрополье были введены новые тепличные мощности. Они расположены в Изобильненском и Предгорном округах.
Благодаря этому в Предгорном округе запустили уникальную роботизированную линию по выращиванию тепличных салатов. Также здесь использовалась собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, а также японская плёнка F-clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения. Всё это гарантирует высокое качество и вкус выращиваемой продукции. В минсельхозе региона отметили, что круглогодично здесь производят качественные томаты и мини-салаты, которые ранее никогда не выращивали в России.
Ставропольский край на данный момент – один из российских лидеров по производству томатов в защищённом грунте. Более 14 процентов таких овощей в стране приходятся на долю нашего региона. Также в Предгорном округе выращивают рукколу, мизуну, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат.