Особая температура: на Ставрополье построят уникальные теплицы

К 2023 году в Предгорном округе на площади порядка 6,5 гектара разместят теплицы с инновационной системой Air&energy. Инвестиционный проект стоимостью более одного миллиарда рублей позволит увеличить урожай овощей на 5-10 процентов.
Особая температура: на Ставрополье построят уникальные теплицы
Особая температура: на Ставрополье построят уникальные теплицы Фото: Особая температура: на Ставрополье построят уникальные теплицы
К 2023 году в Предгорном округе на площади порядка 6,5 гектара разместят теплицы с инновационной системой Air&energy. Инвестиционный проект стоимостью более одного миллиарда рублей позволит увеличить урожай овощей на 5-10 процентов.
Уникальная система в теплицах позволяет решить проблему повышенной влажности зимой и избежать грибковых заболеваний растений. Такие технологии внедряют в теплицах в Европе, для Ставрополья это будет первый опыт. Благодаря реализации проекта появится свыше 80 новых рабочих мест.

«Инвестпроект предполагает использование инновационной системы Air&energy, позволяющей установить более равномерную температуру в корпусах, решить проблему повышенной влажности в зимнее время, избежать грибковых заболеваний растений», — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

В правительстве Ставропольского края отметили, что регион занимает пятое место в России по площади тепличных комплексов. В 2020 году аграрии произвели порядка 94 тысяч тонн овощей. Губернатор Владимир Владимиров  поставил задачу увеличить этот объём до 2024 года в полтора раза.

Вместе с тем новый инвестпроект стоимостью 7,5 миллиардов рублей запускают в окрестностях села Солдато-Александровского в Советском округе. На данном этапе под строительство выбрали земельный участок, поставщиков и подрядчика.

Здесь построят теплицы на площади почти 41 гектар, а общий объём производства составит — свыше 14 тонн в год. Также на производстве создадут более 600 новых рабочих мест.


По информации минэкономразвития региона, проект позволит круглогодично снабжать население СКФО и ближайших регионов свежими томатами лучших сортов.

 «Тот факт, что инвесторы сегодня уверенно вкладываются в экономику Ставрополья, расширяют свои хозяйства, — это результат эффективной работы команды главы региона Владимира Владимирова», — сообщили в ведомстве.

Уточняется, что с начала 2021 года в ставропольских теплицах вырастили больше девяти тысяч овощей. В региональном министерстве сельского хозяйства напомнили, что за счёт инвесткредитования в 2019 году на Ставрополье были введены новые тепличные мощности. Они расположены в Изобильненском и Предгорном округах.

Благодаря этому в Предгорном округе запустили уникальную роботизированную линию по выращиванию тепличных салатов. Также здесь использовалась собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, а также японская плёнка F-clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения. Всё это гарантирует высокое качество и вкус выращиваемой продукции. В минсельхозе региона отметили, что круглогодично здесь производят качественные томаты и мини-салаты, которые ранее никогда не выращивали в России.

Ставропольский край на данный момент – один из российских лидеров по производству томатов в защищённом грунте. Более 14 процентов таких овощей в стране приходятся на долю нашего региона. Также в Предгорном округе выращивают рукколу, мизуну, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат.

Комментарии (0)

    Новости

    1623490535

    12 июня жителям Ставропольского края презентовали логотип Предгорья

    1623432905

    Универсальная площадка за 1,8 миллиона рублей появится в ставропольском посёлке

    1623417574

    В ставропольском посёлке Горном откроется первая спортивно-игровая площадка

    1623397215

    Глава Лермонтова напомнил о предоставлении бесплатных лекарств для инвалидов

    1623341628

    Губернатор пообещал проконтролировать ситуацию с колхозом в станице Григорополисской

    1623314614

    В Железноводске появились круглосуточные пункты вакцинации

    1623230662

    Ставропольца осудят за собранную на улице коноплю

    1623145427

    Ставропольцы прокомментировали идею штрафа для собственников квартир за шумных арендаторов

    1623078915

    На Ставрополье опровергли новости о разрушении дамбы

    1623071910

    Ставропольский ветеринар посоветовал не трогать лежащих в траве детенышей косуль

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    240x400
    240x400