пт, 29 март
10:16
+13 °С, ясно

Клещевой сезон

9 июля 2020, 12:54Статьи
Фото:

В последние месяцы всё внимание общественности приковано к пандемии коронавируса. А между тем, за стремительной атакой ковида практически незамеченным осталось возвращение, а вернее медленное, но планомерное «наползание» другой достаточно привычной для теплого времени года угрозы — клещей.

Подъем, пора вставать
Причем, в этом году кровососы начали отравлять жизнь людям довольно рано. Виновата теплая весна — паразиты просыпаются, как только воздух прогревается до плюс 10 градусов, а в марте температура в крае даже побила 12-летний температурный рекорд, и, хотя потом похолодало, засыпать ползучие вампиры уже не собирались.
Согласно информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора Ставрополья, за медицинской помощью обратились более 2,5 тысяч человек, подвергшихся атаке клещей. Среди пострадавших — 1102 ребенка. Данные тревожные, но ниже уровня прошлого года на 38,5%. Видимо, позитивный эффект оказала самоизоляция.
Вредоносный кусь
Впрочем, главную проблему представляют не укусы клещей, а болезни, которые можно подцепить при попадании слюны паразита в ранку. И «одарить» человека клещ может много чем: болезнетворные простейшие микроорганизмы, бактерии, вирусы и даже паразиты. Наибольшую опасность представляют лайм-боррелиоз, вирусный клещевой энцефалит и крымская геморрагическая лихорадка. В Ставропольском крае уже есть первые заболевшие. 
Травим то, что на траве
Клещи предпочитают караулить добычу сидя на траве или невысоких кустах, откуда и переползают на людей. Так как основной «кормовой базой» членистоногих являются мелкие млекопитающие, то численность и ареал распространения кровососущих паразитов напрямую зависит от этих животных. Большинство диких лесных грызунов обитает на расстоянии до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне. Это значит, что столкнуться с ними можно не только в сельской местности, но и городской черте, например, в лесопарках. 
Чтобы защитить жителей, проводится регулярная обработка химическими веществами зон отдыха и пастбищ. О ней стоит сказать несколько слов отдельно, так как она имеет свои нюансы. В парках обрабатывают в основном территории вдоль обустроенных пешеходных дорожек, потому что для эффективности процедуры нужно сначала покосить траву и убрать ветки. Поэтому бродить по гущам городских лесов, уповая на безопасность и игнорируя рекомендуемые меры предосторожности, всё же не стоит.
Что делать
Для предотвращения нежелательных контактов с кровососущими формами жизни, отправляясь в места возможного обитания клещей, следует соблюдать ряд правил. Нужно одеваться соответствующим образом (даже если жарко). Обычно рекомендуют носить брюки, заправленные в носки, а еще лучше — в сапоги или ботинки. Рубашку нужно заправить в брюки, рукава стоит застегнуть, чтобы они плотно прилегали к руке, на голову бы тоже неплохо что-нибудь надеть, например, капюшон. Одежду лучше всего выбирать светлого цвета и одного тона — так легче заметить оказавшихся на них паразитов. Вещи нужно обработать репеллентами, но ложиться и садиться на траву даже в этом случае не стоит — клещ может присосаться к телу через любой зазор. Также нельзя забывать регулярно себя осматривать. 
Снимать клеща самостоятельно не рекомендуется. Нужно обратиться в травмпункт или поликлинику, причем в течение первых 72 часов с момента укуса. Снятого паразита отправят в лабораторию на исследование. Если обнаружат возбудителя какой-либо инфекции, назначат соответствующую экстренную профилактику. В любом случае, после укуса клеща пострадавшему необходимо измерять температуру на протяжении двух недель, а в случае каких-либо проблем со здоровьем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.