Чемпионат по парапланеризму на Юце собрал полсотни участников

Ветеранский турнир по сверхлёгкой авиации проходил с 14 по 16 мая в Предгорном округе Ставропольского края. Соревнования на горе Юца посвятили 76-летию Победы в ВОВ и Дню Воздушного Флота России.
Чемпионат па парапланеризму на Юце собрал полсотни участников
Чемпионат па парапланеризму на Юце собрал полсотни участников Фото: Чемпионат па парапланеризму на Юце собрал полсотни участников
Ветеранский турнир по сверхлёгкой авиации проходил с 14 по 16 мая в Предгорном округе Ставропольского края. Соревнования на горе Юца посвятили 76-летию Победы в ВОВ и Дню Воздушного Флота России.
Соревнования проводились в дисциплине «параплан — полёт на точность». Задача — взлететь на параплане и приземлиться в мишень. На турнир приехали команды из Калининграда, Адыгеи, Северной Осетии, КЧР, Краснодарского края, Ленинградской и Ростовской областей. «Домашние» соревнования не пропустили и парапланеристы из Пятигорска и Ессентуков. В общей сложности собралось 10 команд из разных регионов России – 50 человек.


Спортсмены боролись за кубок председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России генерала армии Виктора Ермакова.

«Старт происходил с вершины горы Юца в одиночном составе. Взлетая, пилоты выстраивают посадочную глиссаду и пытаются попасть в двухметровую мишень на поле», — рассказал руководитель оргкомитета регионального отделения Совета ветеранов Вооружённых Сил России Андрей Аверченко.

По правилам, чем дальше от центра круга приземляется пилот, тем больше он получит штрафных очков. Победителями станут наиболее меткие участники. При этом организаторы уточнили, что для участия в подобных турнирах необходим достаточно высокий уровень подготовки.

Победителей определяли как в коллективном, так и в личном зачёте. Первое и второе место заняли спортсмены из Калининграда. Ставропольская команда завоевала бронзу. Победителям вручили заслуженные награды.


Юца — единственное место в крае, где можно проводить крупные соревнования по парапланеризму и дельтапланерному спорту. Вместе с тем здесь расположен один из самых популярных спотов для парапланеристов в России.

В администрации Предгорного округа отметили, что полёты на парапланах и дельтапланах пользуются популярностью среди местных жителей и гостей. Власти уделяют особое внимание развитию этого вида спорта. В дальнейшем здесь планируют развивать инфраструктуру для привлечения отдыхающих и спортсменов.

«Я всегда считал, что полёты на парапланах и дельтапланах — одни из самых популярных видов спорта среди жителей и гостей Предгорья, а гора Юца — единственная площадка в крае, где возможно проведение таких соревнований. Сегодня это подтверждено лучшими спортсменами в сфере парапланеризма со всей страны. Мы планируем развивать данную площадку», — сообщил глава округа Николай Бондаренко.

По его словам, в скором времени будет представлен новый проект Yutsa SkyPark.

«Ветеранский турнир — начало соревновательного сезона в парапланёрном спорте. Гора Юца ещё дважды станет площадкой для проведения соревнований всероссийского уровня в этом году. Это означает, что необходимо развивать данное направление и заняться оборудованием площадки», — добавил Бондаренко.

Комментарии (0)

    Новости

    1632757838

    Житель Ессентуков пожаловался на частичный вывоз мусора из частного сектора

    1632737681

    В Предгорном округе ко дню воспитателя сняли аналог программы «Взгляд снизу»

    1632732395

    Создатель бегалётов из Пятигорска нашёл единомышленников на фестивале «Техносреда»

    1632640955

    Хищных кавказских грифов заметили в Предгорном округе Ставрополья

    1632585256

    Клубника Предгорного округа завоевала звание «Продукт года»

    1632496820

    Противоаварийные работы выполнят в здании ЗАГСа Пятигорска

    1632490022

    В Предгорном округе создадут ещё одну модельную библиотеку

    1632411630

    В Пятигорске начал работу новый краеведческий центр

    1632406266

    Ставрополец планирует вернуться на родину после трёхлетнего путешествия

    1632405231

    Господдержка ставропольских виноградарей и виноделов в 2022 году превысит 104 миллиона рублей

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400