Более 6 тысяч захоронений Некрополя в Пятигорске оцифровали волонтёры

Активисты курортного города Ставропольского края продолжают проект по оцифровке захоронений кладбища 1824 года. На данный момент они уже внесли в базу более 6 тысяч могил из общего числа — 9981 захоронения.
Более 6 тысяч захоронений Некрополя в Пятигорске оцифровали волонтёры
Более 6 тысяч захоронений Некрополя в Пятигорске оцифровали волонтёры Фото: Более 6 тысяч захоронений Некрополя в Пятигорске оцифровали волонтёры
Активисты курортного города Ставропольского края продолжают проект по оцифровке захоронений кладбища 1824 года. На данный момент они уже внесли в базу более 6 тысяч могил из общего числа — 9981 захоронения.
Завершить проект по сохранению культурного и исторического наследия пятигорского Некрополя планировалось ещё летом 2021 года, однако сроки сильно сдвинулись из-за большого объёма работы. Закончить всё активисты намерены до 2022 года. Об этом «Победе26» рассказала новый руководитель молодёжного экологического проекта Руслана Андрющенко. 

«По промежуточным результатам процесс оцифровки данных о захоронениях близится к завершению. Уже оцифровано больше половины могил. После составления электронного реестра вместе с активистами проекта планируем выйти на место и сопоставить наличие фактических данных о захоронениях с их территориальным расположением», — пояснила Руслана Андрющенко.

Сейчас в изучении архивных данных о Некрополе участвует как молодёжь, так и старшее население Пятигорска. Работу добровольцев курируют «Центр реализации молодёжных проектов и программ» и отдел по делам молодёжи городской мэрии. 

«Наша команда уже насчитывает почти 250 человек, 217 из которых — привлечённые к уборке территории кладбища, а 33 человека занимаются непосредственно цифровизацией, составлением карты и материалов для программного обеспечения, информационно-медийной работой», — добавила собеседница информагентства.

К работе над проектом также недавно присоединился старожил Пятигорска Александр Братков, который многое знает о старинном кладбище. Сейчас он выступает в качестве наставника в рамках реализации работы активистов. 

«Александр Братков — хранитель тайн и историй пятигорского Некрополя, длиною более чем в 20 лет.  Он выступает гидом в вопросах по расположению захоронений известных личностей. Вместе мы уже изучили план-схему Некрополя, определили расположение местности по квадратам, расчертили тропы, которые доступны для проходимости. Также Александр Георгиевич поделился с волонтёрами копией книги “Некрополь” и авторской статьёй. Эта информация поможет расширить историческую справку. Очень здорово, что среди горожан есть активные общественники, которым небезразлична судьба пятигорского Некрополя», — рассказала Руслана Андрющенко.

Руководитель проекта отметила, что помимо экологической пользы проекта, молодёжь и население просвещаются в вопросах исторического наследия города. При уборке добровольцы постепенно изучают значимые захоронения и погружаются в новые факты летописи Пятигорска. Продолжить субботники планируют весной 2022 года.

Напомним, что ранее губернатор Владимир Владимиров говорил о важности сохранения Некрополя.

Комментарии (0)

    Новости

    1638357426

    Более 100 аграриев поучаствовали в «картофельном» форуме

    1638277730

    Небольшой фруктовый сад появился в центре соцобслуживания в Винсадах

    1638200102

    Бесплатную реабилитацию для переболевших коронавирусом учителей планируют продлить на Ставрополье

    1638199194

    Администрация Железноводска опровергла информацию о незаконном сносе аварийного дома

    1638173065

    Ставропольцам рассказали о причинах продажи акций «Кавказской здравницы» в Минводах

    1638107493

    На Ставрополье запустили онлайн-флешмоб ко Дню матери

    1637938874

    В ставропольском музее более 20 лет раритетный «Москвич» ждёт реставрации

    1637932764

    На Ставрополье назвали нюансы транспортировки медицинского кислорода

    1637835186

    На Ставрополье почётный работник АПК России отметил 60-летний юбилей

    1637741313

    За срыв сроков строительства ФОКа ставропольский подрядчик заплатит 906 тысяч рублей штрафа

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400