Проблему замены лифтов обсудил Общественный совет ЖКХ Ставрополья

ск
ск
Общественники считают, что нужно всеми доступными способами извещать собственников о необходимости уже сейчас искать пути финансирования ремонта лифтов. Государство готово помочь тем, кто организует такой ремонт с привлечением кредитных средств.
Общее имущество многоквартирных домов сегодня забота и головная боль самих собственников. На капитальный ремонт каждый дом копит средства, они собираются в общем котле и затем в порядке очереди каждый может рассчитывать на нужный его дому ремонт. 

Все обстоит неплохо теоретически. На практике получается куда печальнее. Существующий на сегодня взнос в крае, чуть более 6 рублей, и низкая платежная дисциплина населения ставят буквально крест на своевременной замене лифтов, которых в крае насчитывается более 4 тысяч. Срок службы 669 из них  - 30 и больше лет, замена необходима немедленно, обойдется это примерно в миллиард рублей. Таких денег у Фонда регионального оператора нет. 

Как рассказала зампредседателя совета Ольга Корлотяну, замена одного лифта — от подготовки проекта до его установки — обойдется примерно в 1,7 миллиона рублей.

Выход есть. По мнению общественников,  уже сейчас любыми доступными способами — через управляющие организации, местные власти, средства массовой информации — людям нужно объяснить, что лифт — это общая собственность каждого владельца помещения в доме. О том, чтобы отремонтировать его нужно думать заранее, а не тогда, когда механизм сломается или произойдет авария.

Где взять деньги. Можно оформить кредит. Часть процентов по кредиту поможет погасить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Например, в соседнем регионе два десятка собственников воспользовались этой программой и успешно заменили свои старые лифты.

Еще один способ — это замена лифта в рассрочку. Сотрудники лифтостроительной компании готовы пойти навстречу и оказать такую услугу. Министерство ЖКХ края сейчас занимается разработкой механизма такой рассрочки. 

Желтая лента

Loading...
ШОК: Ставропольчанка обнаружила в шоколаде что-то непонятное

ШОК: Ставропольчанка обнаружила в шоколаде что-то непонятное

Удивительная статистика: большинство ставропольцев не любит толстяков

Большинство ставропольцев не любит толстяков

Комментарии (0)

    Афиша