Молодежный лагерь федерального значения на месте пионерского появится в Пятигорске

Молодежный лагерь федерального значения на месте пионерского появится в Пятигорске
Молодежный лагерь федерального значения на месте пионерского появится в Пятигорске Фото: Молодежный лагерь федерального значения на месте пионерского появится в Пятигорске
Знаменитый в 70-е годы прошлого столетия пионерский лагерь «Машук» в Пятигорске превратят в молодежный лагерь федерального значения.
В проект собираются вложить 2.2 миллиарда рублей и создать центр для молодежи, равнозначный «Сенежу» в Подмосковье и «Тавриде» в Крыму. В планах - здания в три этажа на 600 мест с кабинетами для групповых занятий, трансформируемым залом, галереей, библиотекой-медиатекой, читальным залом, двумя коворкинг-зонами, помещением для индивидуальных занятий и кабинетом программирования.
 
Также на территории лагеря расположат спальный корпус на 200 человек и столовую на 300 мест. Все здания возведут на территории старого советского пионерлагеря на месте снесенных корпусов.
 
В свое время пионерский лагерь «Машук» почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. До середины прошлого века больших пионерских лагерей на Кавминводах не строили, на курорте развивали санаторное лечение, главным препятствием была боязнь испортить капитальным строительством источники минеральных вод.
 
В 1952 году у подножия горы Машук появился пионерлагерь имени Лермонтова. В нескольких километрах от лагеря располагалось место дуэли Лермонтова и все экскурсионные мощности Пятигорска. Кроме того, отсутствие минеральных источников позволяло вести капитальное строительство.
 
В 1964 году лагерь, который уже сменил название на  «Машук», получил дополнительных 2,5 гектара земли под клуб, а спустя год  - участок под стадион. К 70-м годам в лагере уже был открытый бассейн, кинотеатр, он переживал период своего расцвета. Расширить территорию не позволяли особенности рельефа, и выше по склону появились еще два лагеря - «Салют» и «Радуга».
 
После развала СССР все три лагеря пришли в упадок, на территории поселились бомжи, в бассейне разводили рыбу на продажу, а в корпусах открыли подпольное казино.
 
Криминал со временем победили, но территория советской здравницы опустела. Первые попытки возрождения сделали в 2010 году, когда на территории бывших пионерлагерей провели Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Позже на территории бывшего «Салюта» построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали все необходимое для отдыха школьников. На месте же бывшего «Машука» планируют реконструировать молодежный лагерь федерального значения.
 

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400