Археологи обнаружили «мини-Стоунхендж» неподалёку от Кисловодска

Археологи обнаружили «мини-Стоунхендж» неподалёку от Кисловодска

Археологи обнаружили «мини-Стоунхендж» неподалёку от Кисловодска
Археологи обнаружили «мини-Стоунхендж» неподалёку от Кисловодска Фото: Археологи обнаружили «мини-Стоунхендж» неподалёку от Кисловодска
Специалисты исследовали поселение алан «Острый Мыс-4», которое обнаружили во время расширения трассы. Среди фрагментов керамических изделий, археологи наткнулись на весьма любопытный экземпляр – менгир.
Учёные полагают, что поселение людей относится к III-V векам нашей эры. Как сообщает ИА «Победа26», раскопки под Кисловодском уже завершены. Об итогах работы рассказал археолог Владимир Руденко. По его словам, на месте найдено множество фрагментов посуды и керамики. Предметы обрабатываются, а информацию о них вносят в отчёт. После артефакты попадут в ставропольские музеи.

Помимо прочего, специалисты обнаружили менгир – необработанный камень без надписей, который раньше служил ориентиром для путников. Планируется, что его отдадут в кисловодский музей-крепость.

«Самые известны менгиры – это Стоунхендж. Здесь более простой вариант. Скорее всего, конкретно этот был ориентиром», – поделился Владимир Руденко.

Сейчас ставропольский археолог участвует в новом исследовании на территории Карачаево-Черкесии. Вместе с коллегами он исследует курганы.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400