На Ставрополье собрали первый «урожай» на улиточной ферме

На Ставрополье собрали первый «урожай» на улиточной ферме

На Ставрополье собрали первый «урожай» на улиточной ферме
На Ставрополье собрали первый «урожай» на улиточной ферме Фото: На Ставрополье собрали первый «урожай» на улиточной ферме
Необычное хозяйство работает в селе Садовом Предгорного района. Первые пять тонн виноградных улиток в ближайшее время отправится в элитные рестораны.
Как сообщает информационное агентство «Победа26», идея выращивать улиток ставропольским фермерам пришла в 2018 году. Они закупили специальное оборудование, прошли обучение и освоили технологию выращивания моллюсков. Для того, чтобы овладеть секретами производства, аграрии ездили в Перу. На обустройство предприятия потратили около пяти миллионов рублей.

Сейчас улиткозаводчики готовятся собрать первый урожай. Беспозвоночных, которые росли около восьми месяцев, насчитали 300 тысяч штук. Хозяин предприятия Артём Храмов считает, что общая масса урожая составит приблизительно пять тонн.

«В следующем году планируем завести маточное стадо при поддержке правительства края и Россельхознадзора. Надеемся здесь, на Ставрополье, вырастить лучшую улитку в России», — рассказал Артём Храмов.

Он также добавил, что поставлять улиток предприниматели планируют в Москву, а позже улиточная слизь может пригодиться и для косметологических целей. Этот проект аграрии уже развивают с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом.

На новое для Ставрополье направление обратили внимание и в региональном минсельхозе. 

«Во-первых, это производство высококачественного белка, рабочие места и налоговые отчисления. Также — фармакологические свойства, которые как раз можно использовать и в медицине. Я считаю, что это настоящее животноводство. Наравне с другими фермерами производители улиток могут получать субсидии, гранты и возмещение затрат», — пояснил Сергей Талалаев.

В Минсельхозе края также обсудили реализацию программы развития сельских территорий в Предгорном районе.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400