пт, 29 март
01:26
+5 °С, ясно

Зачем делать прививки: за и против

26 января 2020, 16:12Статьи
Фото:

После вспышки кори в Невинномысске, когда было зафиксировано 15 случаев заражения, в местных пабликах снова встала тема прививок. Несмотря на вспышку, противники доказывали вред вакцинации и приводили страшные примеры. Как на самом деле обстоят дела и всё ли так, как говорят «антипрививочники», попыталась выяснить корреспондент информпортала «Предгорный».

У страха глаза велики 
Анна Ш. попросила не называть её настоящее имя. 30-летняя женщина живёт в небольшом селе и воспитывает шестилетнего сына. И она категорически против прививок — вера запрещает. Семья посещает одну из христианских протестантских церквей. 
«Я не верю, что прививка спасёт моего ребёнка от болезней. Наоборот, вакцина может вызвать необратимые последствия. Так считают и большинство прихожан нашей церкви, но среди них есть и те, кто все-таки делает прививки. На мой взгляд, каждый должен сам решить делать ему прививку или не делать», — уверена Анна. 
Она не призывает следовать её примеру и не пишет в соцсетях посты о «разоблачении» вакцинации. Но опасается проблем при устройстве ребёнка в школу. 
«Знаю, что спросят медкарту. Слышала об обязательных прививках, но также мне известно, что имею право от них отказаться. Но вдруг сына не возьмут в школу?», — делится своими опасениями Анна. 
Другая собеседница тоже попросила изменить её имя. У Елены К. страх прививок выработался с годами. В далекие 80-е годы кому-то из дальних родственников сделали прививку от полиомиелита. Вакцина привела к параличу нижних конечностей. Итог — инвалидность. 
«Мои родители, как и большая часть тех, кто вырос в Советском Союзе, делали мне прививки. Историю родственников я узнала, когда мне было лет 20, и испугалась. Когда родила дочь, решила, что не стану рисковать», — рассказывает мама двухлетней девочки. 
Летом малышка должна пойти в детский сад. О прививках, которые желательно сделать каждому ребёнку перед поступлением в дошкольное учреждение, Елена знает, но собирается писать официальный отказ. 
Прививка приводит к аутизму? 
Это одна из самых распространённых «гипотез», которые продвигают противники иммунизации. Она появилась в 1998 году в Великобритании. Врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование, согласно которому ослабленный вирус кори, входящий в состав вакцины, вызывает воспаление в клетках кишечника, что приводит к появлению симптомов аутизма. По мнению британца, в этом виноват консервант на основе ртути — мертиолят.  
После публикации доктор стал популярной медиа-персоной, а в Великобритании начали массово отказываться от вакцинации против кори. Развеять «теорию» смог журналист Брайан Дир. Он провёл расследование и доказал, что планы доктора носили исключительно экономический характер. За «безопасную» моновакцину против кори, которая якобы не приводит к аутизму, медик и его спонсоры должны были получить около 28 миллионов фунтов стерлингов. В итоге публикацию с «доказательствами» вреда вакцины изъяли, а её автора уличили в подтасовке данных. В 2010 году Уэйкфилда лишили права заниматься медицинской деятельностью. 
Насколько распространён этот миф среди ставропольцев, редакция узнала у заместителя главного врача ГБУЗ СК «СККСПБ» по эпидемиологическому обеспечению Николая Пелиха. На базе медучреждения создана «Школа аутизма», в которой получают профессиональную помощь родители и дети. 
«Тему связи между прививками и аутизмом муссируют уже более двадцати лет. Хотя никто так и не смог её обосновать. Потому что её нет, как бы ни привлекательна была эта идея для противников вакцинации и родителей детей с аутизмом. Если бы связь была, то аутизм не был такой редкой патологией в условиях массовой вакцинации населения, которая проводится уже на протяжении многих десятков лет», — прокомментировал специалист. 
Он также добавил, что есть дети с аутизмом, которым никогда не делали прививок. 
Медицинский психолог и одна из тренеров «Школы аутизма» Юлия Барабанова отметила, что миф связи прививок и аутизма можно услышать в поликлинике, кабинете логопеда и даже в детском саду. Механизмы возникновения детского аутизма до конца не изучены, что и порождает такие «версии». 
«Родителям детей-аутистов психологически проще ассоциировать причину заболевания с каким-то внешним воздействием на ребенка», — пояснила специалист. 
Волков бояться — в лес не ходить 
О том, насколько серьёзны доводы и опасения противников вакцинации, корреспондент информпортала «Предгорный» поинтересовался у специалистов краевого министерства здравоохранения. 
«С тех пор как более двухсот лет тому назад создали первую вакцину, у человечества нет более эффективного способа борьбы с инфекционными заболеваниями. Иммунизация и чистая вода — это самые действенные меры, влияющие на здоровье населения. Всего же существует более 150 тысяч инфекционных заболеваний. Против 30 есть вакцина. В российский национальный календарь прививок включены 12», — рассказывает главный специалист отдела медпомощи взрослому населению Любовь Дмитриенко. 
По её словам, в своей многолетней практике она лишь два раза столкнулась со случаями осложнений после прививок. В обоих провели тщательное расследование. Причина была одна — неправильное хранение вакцины. 
«Противопоказанием может быть только аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Если была высокая температура, а на месте укола образовалось сильное покраснение — об этом следует сообщить врачу. Не зря перед прививкой мамочек детей и взрослых пациентов спрашивают про аллергию на лекарственные препараты. Например, довольно часто встречается реакция на куриный белок, который входит в ряд вакцин. В этом случае подбирают другой препарат», — объясняет Любовь Ивановна. 
Страхи мам понять можно, ведь на просторах Интернета «гуляет» масса информации о вреде вакцинации. Особенно боятся АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Первый раз её делают малышу в три месяца. Она защищает ребёнка от возбудителей таких опасных заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. Затем проводят ревакцинацию в зависимости от возраста ребёнка. 
«Часто после АКДС наблюдается высокая температура, что и пугает молодых мам. Вполне возможно, что через два года эту вакцину заменят на другой препарат, который не вызывает побочных реакций. Но если сравнивать риски заболеть коклюшем, дифтерией, столбняком и риски от вакцинации, то лучше сделать прививку, сбить жаропонижающими температуру, чем опасаться летального исхода», — добавила Любовь Дмитриенко. 
Как подготовиться к вакцинации и избежать последствий рассказала главный специалист отдела медицинских проблем материнства и детства Наталья Лебедева. 
«Главное — не нарушать привычного образа жизни, оградить ребёнка от стрессов, посещения массовых мероприятий. Такие ограничения длятся всего три дня после вакцинации. Что касается детей, у которых есть аллергия, то лучше избегать продуктов, которые могут её спровоцировать. Не стоит после вакцинации закармливать малыша шоколадом или мандаринами. Медсестры, делая прививку, предупреждают, что можно, а что нельзя делать. Так, после некоторых вакцин следует избегать контакта с водой. Место укола нельзя мазать мазями, прогревать, делать компрессы», — объясняет педиатр с многолетним стажем. 
По её словам, антигистаминные препараты при вакцинации должен назначать исключительно врач, а не родители. Как, впрочем, и все остальные лекарства и лечебные процедуры. 
Фото: ИА «Победа26»