пт, 29 март
12:24
+18 °С, ясно

Утилизируй это: как больницам и санаториям поступать с медицинскими отходами?

14 сентября 2018, 12:56Статьи
Фото:

В Ставропольском крае 135 государственных медицинских учреждений: больниц и поликлиник. А ещё сотни муниципальных и тысячи частных кабинетов, лабораторий, клиник, санаториев. В каждом из них при работе с пациентами образуются опасные медицинские отходы, которые нельзя выбрасывать, как обычный мусор.

За год — 780 тонн 
Медицинские учреждения производят отходы четырёх классов. А — обычный бытовой мусор. Б и В — расходные медицинские материалы, которые используются при работе с пациентами. Г — медицинские приборы, которые требуют особой утилизации, как сложные технические устройства. Основной объём — отходы классов Б и В: шприцы, перчатки, одноразовые халаты, пробирки, вата и бинты, ланцеты и скальпели. Эти предметы после использования должны быть утилизированы отдельно от бытового мусора. Таковы требования закона, которые лишь закрепляют очевидные правила гигиены: если расходники контактировали с биологическим материалом или больным человеком, на обычной свалке им не место. Правило помогает соблюдать эпидемиологическую безопасность, поэтому лечебные учреждения строго его соблюдают. К тому же, если надзорные органы зафиксируют такое нарушение, это может грозить отзывом лицензии.  
По подсчётам независимых экспертов ежемесячно лечебно-профилактические учреждения края производят порядка 65 тонн медицинских отходов классов Б и В. Это 780 тонн в год. Объёмы «опасного мусора» зависят от пропускной способности учреждения. Небольшой стоматологический кабинет или лаборатория может обойтись десятью килограммами в месяц, а в крупной больнице может за тот же срок накопиться полторы тонны.  
На портале государственных и муниципальных закупок в 2018 году было размещено несколько десятков заявок на утилизацию медицинских отходов. Общая сумма контрактов составляла более 29 миллионов рублей. В среднем за вывоз одного килограмма мусора классов Б и В организации платят от 100 до 150 рублей. В пересчёте на тонны — это серьёзные расходы, которые повышают себестоимость медицинских услуг и нагрузку на бюджет.  
Для больших учреждений существует альтернатива: отходы можно не сдавать на утилизацию, а обезвреживать на месте. При этом расходы снижаются примерно в десять раз.  
 
Дезинфицирует и измельчает 
В России разработаны и уже внедряются установки по переработке медицинских отходов. Они превращают опасный мусор в обычный бытовой, утилизация которого обходится намного дешевле. Принцип работы устройства таков: сначала отходы обеззараживают, затем измельчают до фракции 25 на 25 миллиметров. В таком виде они уже не представляют эпидемиологической опасности, исключается любая возможность повторного использования изделий. После переработки они считаются отходами класса А — обычным бытовым мусором.  
Установка называется «Утилизатор медицинских отходов» и состоит из двух отсеков: автоклава и измельчителя. Загрузка отходов производится вручную, но сделать это можно безопасно, прямо в упаковочных пакетах.  
В автоклаве происходит стерилизация. В герметичной камере устройства дистиллированная вода нагревается, образуется пар. Давление увеличивается до 0,07 МПа, а температура достигает 113 градусов Цельсия. Погрешность при установке температуры допустима не более чем на одну десятую градуса. В таких условиях оболочки микроорганизмов разрушаются, возбудители опасных заболеваний гибнут. Таким образом можно «обезвредить» даже те отходы, которые контактировали с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. В зависимости от вида загружаемых отходов стерилизация может идти 10 или 20 минут. При этом прибор позволяет выполнять и автоматическое, и ручное управление процессом стерилизации. 
Объём рабочей камеры автоклава в зависимости от потребностей учреждения может быть разным: 50, 75, 100, 150 или 200 литров. На обеспечение его работы требуется примерно 8 литров воды в сутки, а потребление электроэнергии составляет не более 5,5 кВт. Работает автоклав от обычной бытовой сети 220 В.  
На следующем этапе отходы перегружают из автоклава в измельчитель. Чтобы в горловину устройства свободно проходили пакеты с отходами, диаметр загрузочного окна должен составлять не менее 41,5 на 60 сантиметров. Шприцы, вата, бинты, халаты, пробирки и прочие медицинские расходные материалы попадают на два вала из легированной стали, на которых расположены 14 ножей с диаметром 210 миллиметров и зазором между ними от 1 до 1,2 миллиметра. Вал вращается со скоростью 47 оборотов в минуту и перерабатывает любой твёрдый мусор толщиной до 42 миллиметров.  
Получившаяся крошка падает через выгрузочное окно диаметром 37 на 37 сантиметров. Под ним крепятся пакеты от 60 до 200, в которые переработанный мусор можно упаковывать для дальнейшего вывоза на полигон переработки ТБО. Измельчитель работает с производительностью 250 килограммов в час и издаёт шум в пределах 65-75 акустических децибел. При массе 450 килограммов прибор имеет размеры 65 на 104,5 и 190,5 сантиметров.  
Чтобы эффективно проворачивать валы с ножами и перемалывать в крошку вату, стекло и металл, измельчителю нужен трёхфазный двигатель, работающий от 380 вольт. В приборах может быть использован агрегат мощностью 11 кВт с КПД 88% и коэффициентом мощности 0,85. 
Десятикратная экономия 
Опыт использования измельчителей в российских больницах показывает, что в них успешно можно перерабатывать все возможные виды медицинских отходов классов Б и В. Например: пластмассу, мелкий металлический мусор, целлюлозу, резину и латекс, ткани и перевязочный материал, стекло, бумагу, картон и дерево, биологические отходы.  
Утилизаторы можно устанавливать в поликлиниках и больницах, женских консультациях, санаториях, профилакториях, лабораториях и частных клиниках. Наиболее рентабельным прибор будет в крупных стационарах и медцентрах с высокой пропускной способностью. Эксперты подсчитали: если в учреждении образуется не менее 700 килограммов опасных отходов в месяц, переход на утилизатор даст существенную экономию.  
Ещё одно преимущество установки — экологически чистый метод работы. Организации, которые предоставляют услуги по утилизации медицинских отходов, чаще всего сжигают мусор. В атмосферу выделяются продукты сгорания, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Как объяснил главный конструктор ОАО «НПП КП «Квант» Владимир Подопригора, для утилизатора нужны только дистиллированная вода и электричество, причём оба ресурса расходуются экономно. И при работе прибора не образуется вредных выбросов.  
Стоимость переработки опасных отходов на установке для утилизации примерно на порядок ниже, чем тарифы на услуги специализированных фирм. Даже с учётом расходов на покупку прибора и оплату энергоносителей. Эксперты отмечают, что, наряду с экономией, установка имеет ряд других преимуществ. Она делает более безопасными условия труда для работников медицинских учреждений и снижает эпидемиологический риск при обращении с опасным мусором.