Утилизируй это: как больницам и санаториям поступать с медицинскими отходами?

Утилизируй это: как больницам и санаториям поступать с медицинскими отходами?
Утилизируй это: как больницам и санаториям поступать с медицинскими отходами? Фото: Утилизируй это: как больницам и санаториям поступать с медицинскими отходами?
В Ставропольском крае 135 государственных медицинских учреждений: больниц и поликлиник. А ещё сотни муниципальных и тысячи частных кабинетов, лабораторий, клиник, санаториев. В каждом из них при работе с пациентами образуются опасные медицинские отходы, которые нельзя выбрасывать, как обычный мусор.
За год — 780 тонн 

Медицинские учреждения производят отходы четырёх классов. А — обычный бытовой мусор. Б и В — расходные медицинские материалы, которые используются при работе с пациентами. Г — медицинские приборы, которые требуют особой утилизации, как сложные технические устройства. Основной объём — отходы классов Б и В: шприцы, перчатки, одноразовые халаты, пробирки, вата и бинты, ланцеты и скальпели. Эти предметы после использования должны быть утилизированы отдельно от бытового мусора. Таковы требования закона, которые лишь закрепляют очевидные правила гигиены: если расходники контактировали с биологическим материалом или больным человеком, на обычной свалке им не место. Правило помогает соблюдать эпидемиологическую безопасность, поэтому лечебные учреждения строго его соблюдают. К тому же, если надзорные органы зафиксируют такое нарушение, это может грозить отзывом лицензии.  

По подсчётам независимых экспертов ежемесячно лечебно-профилактические учреждения края производят порядка 65 тонн медицинских отходов классов Б и В. Это 780 тонн в год. Объёмы «опасного мусора» зависят от пропускной способности учреждения. Небольшой стоматологический кабинет или лаборатория может обойтись десятью килограммами в месяц, а в крупной больнице может за тот же срок накопиться полторы тонны.  

На портале государственных и муниципальных закупок в 2018 году было размещено несколько десятков заявок на утилизацию медицинских отходов. Общая сумма контрактов составляла более 29 миллионов рублей. В среднем за вывоз одного килограмма мусора классов Б и В организации платят от 100 до 150 рублей. В пересчёте на тонны — это серьёзные расходы, которые повышают себестоимость медицинских услуг и нагрузку на бюджет.  

Для больших учреждений существует альтернатива: отходы можно не сдавать на утилизацию, а обезвреживать на месте. При этом расходы снижаются примерно в десять раз.  

 
Дезинфицирует и измельчает 

В России разработаны и уже внедряются установки по переработке медицинских отходов. Они превращают опасный мусор в обычный бытовой, утилизация которого обходится намного дешевле. Принцип работы устройства таков: сначала отходы обеззараживают, затем измельчают до фракции 25 на 25 миллиметров. В таком виде они уже не представляют эпидемиологической опасности, исключается любая возможность повторного использования изделий. После переработки они считаются отходами класса А — обычным бытовым мусором.  

Установка называется «Утилизатор медицинских отходов» и состоит из двух отсеков: автоклава и измельчителя. Загрузка отходов производится вручную, но сделать это можно безопасно, прямо в упаковочных пакетах.  

В автоклаве происходит стерилизация. В герметичной камере устройства дистиллированная вода нагревается, образуется пар. Давление увеличивается до 0,07 МПа, а температура достигает 113 градусов Цельсия. Погрешность при установке температуры допустима не более чем на одну десятую градуса. В таких условиях оболочки микроорганизмов разрушаются, возбудители опасных заболеваний гибнут. Таким образом можно «обезвредить» даже те отходы, которые контактировали с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. В зависимости от вида загружаемых отходов стерилизация может идти 10 или 20 минут. При этом прибор позволяет выполнять и автоматическое, и ручное управление процессом стерилизации. 

Объём рабочей камеры автоклава в зависимости от потребностей учреждения может быть разным: 50, 75, 100, 150 или 200 литров. На обеспечение его работы требуется примерно 8 литров воды в сутки, а потребление электроэнергии составляет не более 5,5 кВт. Работает автоклав от обычной бытовой сети 220 В.  

На следующем этапе отходы перегружают из автоклава в измельчитель. Чтобы в горловину устройства свободно проходили пакеты с отходами, диаметр загрузочного окна должен составлять не менее 41,5 на 60 сантиметров. Шприцы, вата, бинты, халаты, пробирки и прочие медицинские расходные материалы попадают на два вала из легированной стали, на которых расположены 14 ножей с диаметром 210 миллиметров и зазором между ними от 1 до 1,2 миллиметра. Вал вращается со скоростью 47 оборотов в минуту и перерабатывает любой твёрдый мусор толщиной до 42 миллиметров.  

Получившаяся крошка падает через выгрузочное окно диаметром 37 на 37 сантиметров. Под ним крепятся пакеты от 60 до 200, в которые переработанный мусор можно упаковывать для дальнейшего вывоза на полигон переработки ТБО. Измельчитель работает с производительностью 250 килограммов в час и издаёт шум в пределах 65-75 акустических децибел. При массе 450 килограммов прибор имеет размеры 65 на 104,5 и 190,5 сантиметров.  

Чтобы эффективно проворачивать валы с ножами и перемалывать в крошку вату, стекло и металл, измельчителю нужен трёхфазный двигатель, работающий от 380 вольт. В приборах может быть использован агрегат мощностью 11 кВт с КПД 88% и коэффициентом мощности 0,85. 


Десятикратная экономия 

Опыт использования измельчителей в российских больницах показывает, что в них успешно можно перерабатывать все возможные виды медицинских отходов классов Б и В. Например: пластмассу, мелкий металлический мусор, целлюлозу, резину и латекс, ткани и перевязочный материал, стекло, бумагу, картон и дерево, биологические отходы.  

Утилизаторы можно устанавливать в поликлиниках и больницах, женских консультациях, санаториях, профилакториях, лабораториях и частных клиниках. Наиболее рентабельным прибор будет в крупных стационарах и медцентрах с высокой пропускной способностью. Эксперты подсчитали: если в учреждении образуется не менее 700 килограммов опасных отходов в месяц, переход на утилизатор даст существенную экономию.  

Ещё одно преимущество установки — экологически чистый метод работы. Организации, которые предоставляют услуги по утилизации медицинских отходов, чаще всего сжигают мусор. В атмосферу выделяются продукты сгорания, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Как объяснил главный конструктор ОАО «НПП КП «Квант» Владимир Подопригора, для утилизатора нужны только дистиллированная вода и электричество, причём оба ресурса расходуются экономно. И при работе прибора не образуется вредных выбросов.  

Стоимость переработки опасных отходов на установке для утилизации примерно на порядок ниже, чем тарифы на услуги специализированных фирм. Даже с учётом расходов на покупку прибора и оплату энергоносителей. Эксперты отмечают, что, наряду с экономией, установка имеет ряд других преимуществ. Она делает более безопасными условия труда для работников медицинских учреждений и снижает эпидемиологический риск при обращении с опасным мусором.  

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)

    Афиша