Лихач на трассе: самые опасные участки на дорогах Предгорного района

Лихач на трассе: самые опасные участки на дорогах Предгорного района

Лихач на трассе: самые опасные участки на дорогах Предгорного района
Лихач на трассе: самые опасные участки на дорогах Предгорного района Фото: Лихач на трассе: самые опасные участки на дорогах Предгорного района
Автомобиль — это не только средство комфортного передвижения, но и источник опасности. Эту прописную истину знает каждый. Зачастую аварийные ситуации на дорогах провоцируют водители, решившие выделиться своими манёврами из общей массы.
Что считается опасным вождением, корреспонденту информпортала «Предгорный» рассказал инспектор по особым поручениям отдела ДПС краевого управления ГИБДД ГУ МВД Владимир Евдокимов.

«На самом деле, правонарушение «опасное вождение» определено в Правилах дорожного движения, но ответственность за него пока не предусмотрена. Сам термин включили в ПДД РФ в мае 2016 года», — пояснил он.

К опасному вождению отнесли ряд нарушений. Среди них, например, отказ уступить дорогу автомобилю, у которого есть преимущество, а также несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, беспричинное резкое торможение, препятствование обгону.

За некоторые из вышеперечисленных нарушений уже есть административная ответственность. Так, за опасное маневрирование водитель получит предупреждение или заплатит штраф в размере 500 рублей. А за движение по обочине придётся раскошелиться на сумму от одной до полутора тысяч рублей.


Кто опасен на дороге?

У автомобилистов со стажем есть классификация для своих неадекватных коллег. Например, Сергей Ш., который за рулём более 20 лет, приводит такие подвиды лихих водителей. Первый — любители резких перестроений, или «шашечники»; забывчивые — эти водители, перестраиваясь, не включают поворотники; ведомые — те, кто буквально дышат в задний бампер. И последние — просто «автохамы», которым закон не писан.

«Когда замечаю одного из таких товарищей на трассе, стараюсь уйти с его дороги, либо останавливаюсь и пропускаю. Пусть мчится и дальше — мне спокойнее», — говорит автомобилист.

Кстати, если вы повстречались на трассе с одним из вышеперечисленных подвидов, то можно снять дорожные понты на видеорегистратор или камеру телефона. Этим кадрам будут рады в любом отделе полиции. Их также можно направить дистанционно через сайт краевого управления ГИБДД. В сообщении необходимо указать дату, время, место и кратко описать ситуацию.


Лихачи, или чем заканчиваются гонки

Превышение скорости — одно из самых распространённых правонарушений. Зачастую лихачество заканчивается аварией с пострадавшими и жертвами. Этот вид не относят к термину «опасное вождение», но гонки по трассе несут не меньшую угрозу для законопослушных водителей и пешеходов.

Только за десять месяцев этого года на дорогах Предгорного района произошло 42 дорожных происшествия из-за несоблюдения либо превышения скоростного режима. Шесть человек погибли, 63 получили ранения различной степени тяжести.

Чтобы усмирить любителей гонок, на дорогах регулярно проводят рейды. Так, по итогам операции «Скорость» в Предгорном районе за десять месяцев этого года привлекли к ответственности 900 лихачей. Более сотни из них рискуют лишиться прав, а остальные пока поплатились рублём.


Насколько безопасны автодороги Предгорного района

Ещё один фактор, который может стать причиной аварийной ситуации — состояние дороги. Как рассказали в краевом министерстве дорожного хозяйства и транспорта, в этом году в Предгорном районе обновили полотно почти на десяти километрах местных и 16 километрах региональных автодорог. Средства на ремонт выделили в рамках региональной программы «Развитие транспортной среды».

Так, новое дорожное покрытие сделали на улице Ручейной в селе Винсады, на улицах Павлова и Этокской в станице Ессентукской, в посёлке Санамер и на улице Полевой в Урожайном. Кроме этого, более пяти километров нового полотна появилось на участках районной автодороги Ессентуки — посёлок им. Чкалова.

Ремонт провели и на региональных трассах. Это участки дорог Ессентуки — Суворовская; Пятигорский — примыкание к автодороге Незлобная — Зольская; Ессентуки — Бекешевская — Суворовская и Ессентукская — Юца — Этока.

По данным краевого управления ГИБДД, аварийно-опасные участки в Предгорном районе находятся на федеральных и региональных трассах. Водителей просят быть предельно внимательными на 18–19 километре дороги Минеральные Воды (аэропорт) — Кисловодск, 378 километре трассы «Кавказ», седьмом километре «Северо-Западный обход г. Пятигорска» и на пятом километре трассы Ессентукская — Юца — Этока.


Фото: краевое управление ГИБДД
Инфографика: ИА «Победа26»

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)

    Афиша