Как на Ставрополье появилось своё «Золотое руно»

Эта история началась в 2003 году, когда Авраама Топузидиса пригласили на свадьбу. Гостя, который с детства занимался хореографией, разочаровал кавказский танец на торжестве. И он решил научить «местных» правильно исполнять не только лезгинку, но и другие танцы народов Кавказа. С этого начался ансамбль «Золотое Руно», который вскоре покорил сотни зрителей не только в нашей стране, но и за рубежом.
Как на Ставрополье появилось своё «Золотое руно»
Как на Ставрополье появилось своё «Золотое руно» Фото: Как на Ставрополье появилось своё «Золотое руно»
Эта история началась в 2003 году, когда Авраама Топузидиса пригласили на свадьбу. Гостя, который с детства занимался хореографией, разочаровал кавказский танец на торжестве. И он решил научить «местных» правильно исполнять не только лезгинку, но и другие танцы народов Кавказа. С этого начался ансамбль «Золотое Руно», который вскоре покорил сотни зрителей не только в нашей стране, но и за рубежом.
«В отделе культуры районной администрации мою идею о создании ансамбля поддержали не сразу. Зал для репетиций предоставил Дом торжеств «Леман» в станице Ессентукской. Потом уже со временем мы смогли переехать в станичный Дом культуры», — вспоминает Авраам Николаевич. 


На объявление о наборе в ансамбль откликнулись более 50 человек. Среди них не было профессиональных танцоров и артистов. Зато у руководителя уже был колоссальный опыт. Первые танцевальные навыки Авраам получил в школьном ансамбле «Алгети», когда жил в грузинском селении Тетри-Цкаро. В студенческие годы танцевал в Тюмени, потом продолжил хореографическую карьеру в Греции. В Салониках брал уроки у Лексо Николадзе (Васильева) — солиста Грузинского национального балета имени Сухишвили-Рамишвили. 

Первую репетицию провели в мае того же года. А в 2004-ом «Золотое руно» представило первую концертную программу в местном Доме культуры. «Грузинское попурри» до сих пор входит в репертуар и продолжает собирать аншлаги. 


Триумф ставропольского коллектива состоялся в 2005 году. Танцоры покорили жюри фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества в Геленджике. Из южного города ансамбль привёз диплом лауреата первой степени. В этом же году «Золотое руно» отправилось в свои первые гастроли в Грецию. 

Через три года ансамбль завоевал Гран-при Южно-российского фестиваля-конкурса народного творчества «Играй, гармонь родная», который проходил в станице Ессентукской. Среди значимых побед коллектива — Гран-при СКФО по народным танцам на Чемпионате России в Нальчике. 

В 2017 году ансамбль «Золотое руно» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». 


Танцы и благотворительность 

«Популярность росла с каждым годом. Мы открыли школы танцев в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, посёлках Иноземцево и Саномер, станицах Суворовской и Ессентукской», — рассказывает хореограф. 

В студии принимают детей в возрасте от пяти лет. Сейчас в состав «Золотого руно» входят ещё два коллектива — это «Дети Кавказа» и «Огни Кавказа», в котором занимается молодёжь. В школах народного танца обучают свыше 500 человек. 

«Наша главная задача показать красоту кавказских танцев каждому, рассказать при помощи художественной постановки о культуре национальностей, проживающих на Кавказе», — объясняет Авраам Николаевич. 

Коллектив ансамбля «Золотое руно» многонационален и объединяет представителей всех народностей Северного Кавказа. В репертуар входят три программы и 25 танцев. 


Кроме концертной и гастрольной деятельности, ансамбль занимается благотворительностью. В 2017 году «Золотое руно» организовал и провёл акцию «Рука помощи». 

«Мы пригласили ребят из епархиального центра, приюта при женском монастыре, интерната и колледжа. Кроме этого, взяли в местной соцзащите списки малообеспеченных семей и тех, у кого есть особенные дети. Обзвонили всех. Всего на первый концерт собралось около 200 мальчишек и девчонок», — рассказывает Авраам Топузидис. 

На празднике, посвящённом Дню защиты детей, работали аниматоры и развлекательные площадки. Затем зрителей пригласили в зал. Ансамбль «Золотое руно» подарил свои самые красивые номера. С тех пор акцию проводят каждый год. 

«Мы стараемся подарить праздник особенным ребятам и их родителям. Кстати, на наши концерты в любом городе дети с проблемами по здоровью могут прийти бесплатно в сопровождении взрослого», — говорит руководитель. 

На достигнутом коллектив не собирается останавливаться и продолжает воспитывать у молодёжи любовь к танцам. 

В ноябре этого года в Ессентуках «Золотое руно» организует Открытый чемпионат Северного Кавказа по национальным танцам. Его участниками станут танцоры от пяти до 25 лет. Победители получат призы, грамоты и кубки. Имена лучших танцоров назовут 4 ноября. 


 Фото: из архивов ансамбля «Золотое руно» 

Комментарии (0)

    Новости

    1606299602

    Житель Ставрополья выплатил 500 тысяч рублей штрафа за незаконную продажу алкоголя

    1606245536

    Владимир Владимиров помог юным ставропольцам поздравить маму

    1606243450

    Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал процесс кадровых перестановок

    1606237870

    Курортная почта Железноводска начнёт работу уже 20 декабря

    1606230669

    Имущество ставропольского застройщика-банкрота оценили в 431 миллион рублей

    1606212065

    В конкурсную программу «Катарсиса» попала короткометражка режиссёра из Ставрополя

    1606123886

    Водитель «девятки» погиб в аварии на трассе в Предгорного района

    1605975556

    Ставропольские школьники побывали на местах боевой славы

    1605864949

    В Ессентуках затянулась установка 65-метрового колеса обозрения

    1605805485

    В Лермонтове ГМЗ задолжал водоканалу более 9,5 миллионов рублей

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Мила Гень

    Мила Гень

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    240x400
    240x400